Алексей Порохня

Повышение плодородия слабокарбонатной почвы

(статья)



Во многих сельскохозяйственных литературных источниках подробно описаны методы улучшения почв явно выраженого кислотного характера. И очень редко можно встретить рекомендации и советы по улучшению урожайности почв слабокарбонатного (щелочного) характера.
Указаные проблемы очень актуальны для восточной части степной зоны Украины и других подобных ей зон. В этих зонах чернозёмные почвы имеют примесь песка и щебня. Почвы имеют неглубокий гумусовый горизонт, твёрдые корненепроницаемые породы залегают на глубине 80...150 см.
Слабокарбонатный (с присутствием солей угольной кислоты и извести) характер почвы напоминает тонкий слой южного чернозёма, под которым находится мощный глинистый слой. рН такой почвы больше 7 (щелочная реакция), почва вскипает от соляной кислоты с поверхности.

На подобных почвах плохо растут кустарники и яблони. Лучше растут косточковые и груши. Такая почва нуждается в частых обильных полиавх. Эта почва уменьшает доступность для растений фосфора, калия, магния, бора и марганца. Из-за того, что азот в этой почве часто находится в связаном состоянии он плохо усваивается растениями. Это неблагоприятно действует на водный режим растений. Деревья на такой почве болеют хлорозом (бледножёлтый цвет листьев уже с самой весны), слабо плодоносят, быстро усыхают. Бывает, что активно растущие в молодом возрасте даже косточковые деревья, достигнув своими корнями твёрдого слоя щелочного характера (например мергельного) усыхают полностью за последующие два-три года жизни.

Избыток щёлочи плохо переносят также и некоторые кустарники (например смородина), а также овощи: морковь, петрушка, редис, томаты.
Какие же меры можно предпринять для борьбы с негативными свойствами выше указаных почв и для повышения урожайности на них?

1.Необходимо воздержаться от внесения в почву золы, так как она обладает подобным эффектом известкования. Зола каменного угля содержит 0,2% фосфора, 0,2% калия и 3,5% извести.
Золу каменного угля можно использовать лишь в очень ограниченном колличестве для некоторого улучшения механического состава плотных почв (улучшает рыхлость и несколько способствует большему сохранению влаги в почве).
И вовсе не рекомендуется использовать древесную золу (золу сожжённых деревьев и травы), так как в ней содержание извести доходит до 40% обьема.

2. Желательно улучшить структуру почвы внесением речного песка или очень мелкого гравия.

3. Необходимо стараться периодически ПОДКИСЛЯТЬ почву внесением торфа в компост или мульчировать им кустарники и деревья.
Применять только ПОДКИСЛЯЮЩИЕ минеральные удобрения сильновыраженного кислотного характера (сульфат аммония) или среднего подкисления (амиачная селитра, мочевина - она же карбамид, хлорид аммония). Нужно только иметь ввиду, что амиачная селитра при больших дозах её внесения уплотняет и как бы склеивает почву, поэтому я бы рекомендовал вместо неё при возможности применять мочевину (карбамид). Он несколько дороже при покупке, однако в нем и большее процентное содержание активных веществ (расходуется меньше при том же эффекте, но при этом не спрессовывает почву).

4. Желательно (кроме картофеля и умеренно для томатов) применять азотные и калийные удобрения с содержанием хлора (хлорид аммония, хлористый калий). Хлор несколько предотвращает хлороз и фузариозное увядание листьев у растений.
Подкисляющие минеральные удобрения НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ с навозом, а с минеральными фосфорными и калийными необходимо смешивать непосредственно перед применением.
Из азотных лучше с другими смешивается мочевина (карбамид).

5. На выше описаных почвах нежелательно, а можно сказать нельзя использовать подщелачивающие удобрения, в названии которых есть слова КАЛЬЦИЙ, НАТРИЙ (кальциевая и натриевая селитры, цианид кальция). ГУММАТ также подщелачивает.

6. При ХЛОРОЗЕ (побледнение и пожелтение листьев из-за нехватки азота, который будучи в связаном состоянии в щелочной почве не может усваиваться растением) полезно применять ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС следующим образом:
а) Ранней весной опрыскивать листья раствором железного купороса (100 гр на 10 литров воды) от двух до четырёх раз с промежутком в три, четыре дня.
б) Для профилактики почву под молодыми деревьями, а также кустарниками можно поливать 3-х % раствором железного купороса (10 л раствора заливать в три-четыре ямки вокруг дерева или большого куста, под малые кусты четыре-пять литров раствора). Но через несколько дней надо обязательно внести под растения удобрения, лучше в следующей смеси: азотных 25 гр, фосфорных 50 гр, калийных 40 гр на квадратный метр в растворённом в воде виде (указаную в граммах общую массу растворяют в 20 литрах воды).
Железный купорос можно вносить в глубокие ямы между большими деревьями в жидком (растворённом) виде или кристаллами два года подряд с последующим перерывом в один-два года.
НЕЛЬЗЯ добавлять железный купорос в бордосскую жидкость.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Часто при пожелтении, увядании и засыхании листьев у томатов думают, что они заболели фитофторозом (даже в сухую солнечную погоду при нормальном проветривании). А на самом деле может оказаться (если они растут на карбонатных почвах, т.е. щелочного характера), что они больны ХЛОРОЗОМ и поэтому необходимо принять выше описаные методы лечения (подкисляющие азотные удобрения, применение (но умеренно) хлора в удобрениях, использование железного купороса и применение через несколько дней микроудобрений в виде опрыскивания раствором листьев).

Для земляков (Луганская область) необходимо учитывать при земледелии и климат этой зоны. А он является континентальным, полузасушливым, с холодной неустойчивой зимой и жарким летом.
Сумма активных температур 3000...3500 градусов по Цельсию. Весна чаще сухая, летние осадки в виде ливней, частые восточные суховеи, снижающие влажность воздуха.
Колличество осадкоа в году в среднем 450 мм.
Это граница зоны промышленного виноградарства.
Лучшие результаты по урожайности плодов и овощей можно достичь с участков, расположеных на пологих северных склонах, что несколько снижает жару летом, а также снижает вредное воздействие восточных суховеев и способствует большему сохранению влаги в конце весны и в начале лета.