Алексей Порохня

Весенне-осенняя подкормка пчёл

(статья)



Известно, что пчёлы в отличие от большинства сельскохозяйственных животных, не только собирают для себя пищу, но и перерабатывают её для длительного хранения, регулируют её потребление летом и зимой.
Пчёлы перерабатывают нектар в мёд и пыльцу цветов в пергу, создавая хорошо сохраняющиеся запасы концентрированых кормов.
Пчелиный мёд - пища пчёл, представляет собой ценный продукт и для питания человека.
На заре развития пчеловодства мёд добывали просто: осенью у части семей (ульев) отбирали мёд, полностью уничтожая пчёл, а весной следующего года пчеловод из оставшихся на зиму семей путём роения восстанавливал (увеличивал) число семей на пасеке.

Похожим способом поступают и в настоящее время в США. Пчеловоды в конце лета скачивают весь мёд со всех ульев, а всех пчёл осенью полностью уничтожают (окуривают серой, например).
Весной же следующего года в соответствии с заранее сделаными заказами приобретают в специализированых питомниках специальные пакеты с пчелиными семьями для помещения их в пустые ульи с последующим быстрым размножением (наращиванием массы) пчелиных семей к моменту основного медосбора.
Пчелопакеты оперативно доставляют заказчикам на вертолётах.

На территории бывшего Советского Союза (теперь СНГ) сохраняется иная практика содержания пчёл. У них отбирают лишь излишек мёда, собраный в результате применения пчеловодами прогрессивных методов накопления пчёлами товарного мёда.
Но все пчелиные семьи оставляют на зимовку с необходимыми запасами корма на этот период.
На практике иногда оказывается, что оставленого пчёлам для зимовки мёда бывает во-первых недостаточно, а во-вторых, как известно пчеловодам, собраный пчёлами мёд осенью (после скачивания товарного мёда), часто бывает некачественным (падевым) и не совсем пригодным для употребления пчёлами во время зимнего покоя.
Целесообразно падевый мёд, как вполне пригодный для употребления человеком, также отобрать у пчёл, а вместо него осуществить искусственную подкормку пчёл, в процессе которой они перерабатывают данный им сахарный сироп во вполне приемлемый для них корм, так называемый штучный мёд.

Вообще говоря подкормки пчёл условно можно разделить на две группы: белковые подкормки и углеводные подкормки. Причём первые осуществляют в основном для быстрого выращивания молодых пчёл весной и осенью, а вторые для этих же целей, но больше в основном осенью для переработки пчёлами в корм длительного хранения, используемый при их зимовке.
Белковые подкормки - это обогащение сахарного сиропа белковыми веществами. Лучше всего их осуществлять путём применения для этих целей сахара и цельного молока. Для приготовления сахаромолочной подкормки сначала варят сахарный сироп из расчёта на 0,8 литра воды на 1 кг сахара, воду при этом нагревают до кипения. Перед раздачей корма в ульи в охлаждённый сироп добавляют цельное молоко из расчёта 0,2 литра на 1 кг сахара.

Указаную подкормку пчёлы должны использовать в течение суток (надо за этим следить), иначе её остатки могут забродить. Можно для этих целей применять также с сахарным сиропом снятое или сухое молоко, однако выявленые при проведении опытов специальными лабораториями, и в частности провереные автором статьи лично, результаты при наращивании живой массы пчёл будут несколько ниже.
Иногда применяемые с сахарным сиропом подкормки с добавлением пекарских и пивных дрожжей на мой взгляд оказывают меньшее влияние на результаты при выращивании пчёл.
Добавление к сахарной подкормке микроэлементов (в частости кобальта) хотя и увеличивает колличество расплода в семьях осенью на 12%, а весной на 28%, а также последующую продуктивность семей, но требует очень тщательного и строгого подхода при приготовлении подкормки, что для начинающих пчеловодов может оказаться слишком сложным, а необходимые компоненты (микроэлементы) не всегда доступными в нужный момент.

УГЛЕВОДНЫЕ подкормки пчёл в свою очередь можно разделить на: побудительную весеннюю подкормку и осеннее пополнение запасов на зиму.
При весенней подкормке 1 кг мёда разводят в 0,5 литра воды (медовая сыта) или 1 кг сахара в 1 литре воды и дают в улей по 1-2 стакана ежедневно или через день, создавая пчёлам искусственный побудительный медосбор.
Для пополнения кормовых запасов семьям осенью дают густой сироп (на 1 литр воды 2 кг сахара) большими порциями (4-6 литров в улей) на ночь.
Очень желательно выполнять подкисление подкормки как весенней, так и осенней. При весенней подкормке с добавлением КИСЛОТЫ пчёлы летают более оживлённо, энергичнее работают, больше выращивают расплода. При осенней подкормке с кислотой сироп по составу больше соответствует натуральному мёду и кроме того пчёлам требуется меньше времени на переработку сиропа. Важно, что при употреблении такого переработаного сиропа зимой у пчёл отходов в брюшке накапливается значительно меньше и они лучше зимуют.
При проведении опытов с этой целью использовались уксусная, щавельная и лимонная кислоты. Однако наилучшие результаты достигались при добавлении в сахарный сироп именно УКСУСНОЙ кислоты в колличестве около 3-х гр на каждый 1кг сахара, в чём лично убедился и автор настоящей статьи.