Алексей Порохня

О правильном питании

(статья)



Не приходиться убеждать большинство людей современного мира в том, что главным залогом и основным источником здоровья да и красоты является ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
И также практически всем известны такие постулаты, что при правильном питании есть желательно понемногу, но часто. А почему? И как это связано со здоровьем? Знают не все.
Такое питание помогает избежать резких перепадов настроения, а также предотвратит падение уровня сахара в крови, которое может вызвать раздражительность, тревожность и упадок сил.

Необхобимо стараться меньше употреблять наваристых бульонов. В большинстве случаев они вредны для организма, так как быстро захламляют его шлаками и на их переработку требуется значительно больше времени. Употребление тёплых бульонов оправдано лишь после тяжёлых операций и болезней. А в общем первые жидкие блюда человечеству известны лишь последние 350 - 400 лет. Поэтому если употреблять супы и борщи, то желательно сваренные постными, а не на жирных бульонах, хоть они получаются и не такими вкусными.

Дискуссионным является и вопрос следует ли сразу после принятия пищи запивать её напитками - чаем, кофе, соками и т.п. По мнению некоторых специалистов употреблять напитки следует не сразу после основного принятия пищи, а лишь через 30 - 40 минут, тогда якобы пища в желудке не слишком разбавлена жидкостью и на её переработку в желудке тратится организмом меньшее количество кислот и переваривание пищи проходит быстрее.
А как быть любителям употреблять супы и борщи большими тарелками? Пища уже разбавлена большим количеством жидкости. В таком случае наверное можно на время отложить дополнительное добавление жидкости в виде напитков. А если человек в отдельных случаях употребляет пищу как говорится всухомятку или почти всухомятку? Если, например, понаблюдать за дикими животными да и за домашними, то можно заметить, что после употребления нежидкой пищи они, как правило, сразу запивают её водой. Они не знают теорий человеческих профессоров, а ими движет инстинкт потребности в этом, заложеный ну скажем Природой.

Поэтому, по мнению автора, истина в этом вопросе находится посредине. Слишком большая концентрация жидкости в желудке усугубляет её переваривание. При употреблении первых жидких блюд с употреблением напитков можно и повременить и выпить их позже (если есть такая возможность, особенно на работе). А если вы принимаете пищу нежидкую да ещё и без овощных салатов, то рационально всё же разбавить её небольшим количеством жидкости (обычно употребляют сладкие напитки, чтобы придать организму чувство сытости). А можно поступить и другим образом, выпив стакан жидкости за пол часа перед принятием пищи (только не алкоголя) - организм будет благодарен.

Я считаю, что необходимо стараться больше получать полезной информации из литературных источников, временами, однако, подвергать сомнениям некоторые её тезисы, включая и своё логическое мышление. Так, например, один из известных авторов, издавший несколько обьёмных книг по оздоровлению организма, сам не являясь медиком, а инженером, используя лишь большой обьём переработаной им литературной информации и трактаты некоторых известных наших предков, категорически утверждал, что употребление аптекарских витаминных препаратов не оказывает на человека совершенно никакого влияния и их применение совершенно бесполезно. По его мнению человеческим организмом усваиваются только натуральные витамины фруктов и овощей. Но эти утверждения тоже являются полной чушью.

Употребление натуральных витаминов предпочтительно, но если человек не имеет возможности употреблять их в нужном количестве в связи с ограниченными денежными средствами в определённое время года (например зимой), то концентрированые аптечные витамины будут для него подспорьем. Кроме того, если у человека критическая нехватка витаминов в организме, то ему просто необходимо помимо натуральных параллельно употреблять и концентрированые витамины, так как употребление одной пластинки витаминных таблеток может дать такой же эффект, что и употребление десятков килограммов фруктов и овощей и притом значительно быстрее. Не нужно только злоупотреблять, а придерживаься инструкций по их применению.

Необходимо отметить, что некоторые утверждения древних о сверхполезности отдельных продуктов для питания человека, как впрочем и некоторые рецепты лечебных трав, как позже выяснилось, оказались явно преувеличеными, а в редких отдельных случаях даже ошибочными. Многие современные специалисты в области питания людей склонны в своих суждениях в том, что здоровый или относительно здоровый человек ( у которого явно не выражены определённые отклонения в нормальном функционировании организма) должен употреблять в пищу понемногу, но разнообразные продукты, так как для различных органов человека требуется определённые приоритетные для конкретных органов продукты из всего их разнообразия.
Безусловно, что если длительное время употреблять ограниченное однообразное меню из продуктов, благоприятных для одних органов, то некоторые другие будут ощущать нехватку нужных для них питательных веществ, постепенно страдать, что может привести к их хроническим заболеваниям.
В этой связи нужно очень серьёзно и осторожно относиться к неиспытанным, сомнительным диетам, информацией о которых наполнен весь интернет (особенно для быстрого похудения), чтобы не нанести организму ущерб, а пользоваться только хорошо проверенными большим количеством людей рецептами.

Для людей же, у которых наблюдаются определённые нарушения в деятельности некоторых органов, для устранения их, а также для общего оздоровления и приобретения большей красоты и привлекательности, можно использовать описаные ниже рекомендации. Из источников их опубликования утверждается, что они многократно проверены и по крайней мере не принесут вреда вашему организму. Разумеется, что часть из них не стоит применять вечно, а с устранением заболевания или нарушения в нормальной работе органа переходить на общие правила питания разнообразными продуктами.
Можно попытаться проанализировать употребление различных продуктов при разных обстоятельствах, найти некоторые общие, рекомендуемые для разных случаев заболеваний (вариантов оздоровления), чтобы меньшим набором (меню) продуктов принести больше пользы своему организму.
Итак, рассмотрим некоторые из них.

Для общего укрепления организма и повышения тонуса следует употреблять больше углеводов. Они содержатся в большей степени в хлебе, рисе, картофеле. Содержатся углеводы и в сахаре, шоколаде, глюкозе, но последние добавляют энергию на очень короткое время, а затем наступает утомление.

Чтобы снять усталость, употребляйте больше продуктов, содержащих железо, а также витамин С, который помогает усваивать эти продукты. Железо, оказывающее также немалое влияние на чистоту и свежесть кожи, содержится в мясе, огурцах, краснокачанной капусте, шпинате, малине, крыжовнике, вишне, яблоках. В чёрной смородине очень большое содержание витамина С, даже больше чем в лимоне. Содержится витамин С также в луке, капусте, картофеле, хрене, шиповнике, рябине, клубнике, облепихе, апельсинах, грейпфрутах.

Фосфор, необходимый для восстановления сил при напряжённой работе, содержится в белокачанной, брюссельской и цветной капусте, огурцах, редисе.

Укреплению костей способствует витамин D, удерживающий в костях кальций. Витамин D содержится в рыбных консервах с маслом, в молочных продуктах, в хлебе. Накоплению витамина D в организме способствует также пребывание достаточное время на солнце.

Для укрепления сердца следует уменьшить употребление жиров и больше есть рыбы в масле (сардины, скумбрия, сельдь, тунец, лосось). Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют улучшению сердечных мышц. Очень полезен для сердца АБРИКОС.

Упругость мышцам и сухожилиям придают магниевые соли, содержащиеся в вишне, крыжовнике, шпинате, редисе и лимоне.

Для укрепления зубов нужны продукты, содержащие кальций. Хорошими источниками для этого микроэлемента являются творог, йогурт, молоко, фасоль, белый хлеб, апельсины.

Для лечения угрей и себореи входящая в состав лекарств сера содержится в сельдерее, чечевице, томатах, грецких орехах.

Женщинам для того, чтобы лучше чувствовать себя в период месячных необходимо сократить употребление соли в последнюю неделю перед менструацией и пить больше воды.

Для укрепления груди женщинам надо больше употреблять рыбы в масле, а также продукты, содержащие витамин В6 (его много в кукурузе, бананах).

Витамины С и Е, а также продукты, содержащие кальций и магний способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают риск судорог и спазмов. Витамина Е много в овощах, проросших зёрнах пшеницы, растительном масле, орехах и семечках. Витамин Е также способствует тому, чтобы была здоровой кожа.

Для питания кожи и чтобы она не имела болезненого вида кроме витамина Е необходимы также витамин А (содержится в зелёном салате, моркови, апельсинах, молоке), а также витамин В1 (содержится в муке грубого помола, в изделиях из белой муки его практически нет).

Избежать запоров помогут волокнистые продукты - тыква, свекла, капуста.

Йод, за которым ездят к морю, содержится в шпинате, луке, свекле, грушах, хурме.

Чтобы уменьшить тревожность и вообще меньше беспокоиться избегайте кофеина, содержащегося в кофе, чае и некоторых шипучих напитках.

Чтобы улучшить сон, избегайте сладкого по вечерам, ешьте перед сном мало и в основном овощи и фрукты.