Алексей Порохня

О пользе фруктовых и овощных соков

(статья)



С давних времён людям известны очень полезные свойства фруктовых и овощных соков. Они являются незаменимыми источниками витаминов и других важных веществ. Во многих случаях они выступают в качестве оздоровительных и даже излечивающих средств, а также предупреждающих опасные заболевания. В неосветлённых соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормалирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Но в полном обьёме всеми этими веществами богаты только натуральные 100%-ные соки.

Употребление соков иногда связано с определёнными трудностями, так как у многих из них присутствует явно выраженый характер сезонности. Далеко не большое разнообразие соков доступно покупателям в настоящее время в торговых точках (во времена Союза разнообразие их присутствовало только в больших городах). А некоторые, имеющиеся в наличии, не вполне соответствуют необходимым качествам, так как приготавливаются из разнообразных паст и концентратов. Но наиболее ценными являются свежевыжатые соки, сразу идущие в употребление без предварительной термообработки.

Имея необходимые приборы для получения (извлечения) соков из фруктов и овощей типа соковыжималок, кухонных комбайнов из одних фруктов и овощей можно приготавливать сок даже в зимнее время (например из моркови, свеклы, лимонов и др.). Из других же (например абрикосов, винограда, арбузов и др.) такая возможность практически отсутствует и вся надежда на возможное наличие соков из них в торговых сетях.

Употребление соков многих фруктов и овощей осуществимо в крайнем случае даже при отсутствии выше указаных приборов, путём сьедания фруктов и овощей в сыром виде (томаты, огурцы, яблоки, виноград и т.п.). Употребление же подобным образом других (например тыквы, свеклы и т.п.) не представляется возможным и однозначно требует их переработки на выше указаных или других приборах и устройствах.

Но тем не менее нужно при любых обстоятельствах стараться употреблять соки то ли чистые, то ли вместе со сьедаемыми фруктами и овощами и использовать максимально летне-осенний сезон их наибольшей доступности.
Давайте хотя бы кратко рассмотрим полезные свойства соков из наиболее известных нам фруктов и овощей (по возможности в алфавитном порядке).

АБРИКОСОВЫЙ сок укрепляет сердечную мышцу и избавляет от аритмии.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ сок - мощное противораковое средство. В стакане его содержится 70 мг витамина С - суточная потребность взрослого человека.

АНАНАСОВЫЙ сок благотворно влияет на функцию почек и печени. Содержит бромелайн, являющийся превосходным естественным сжигателем жира. Омолаживает организм.

АРБУЗНЫЙ сок - прекрасное средство от отёков, связаных с пробемами сердечно-сосудистой системы и почек.

ВИНОГРАДНЫЙ сок поможет восстановить истощённую нервную систему, полезен при упадке сил. Благотворно влияет на почки и печень, очищая их от токсинов. Фильтрует кровь, заметно снижая содержание холестерина.

ВИШНЁВЫЙ сок помогает при запорах, улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит.

ГРАНАТОВЫЙ сок полезен как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции. Помогает при малокровии.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ сок - великолепное натуральное средство от бессонницы. Нормализует давление, избавляет кровь от лишнего холестерина.

ГРУШЁВЫЙ сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках.

КАПУСТНЫЙ сок пьют при гастритах с пониженой кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени и селезёнки. Сок белокачанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой желудка, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.

МОРКОВНЫЙ сок улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, залечивает язву желудка, помогает при онкозаболеваниях, туберкулёзе и малокровии, улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость инфекциям.

ОГУРЕЧНЫЙ сок нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, дёсен, ногтей и волос. В смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует атеросклерозу, парадонтозу и улучшает память.

СВЕКОЛЬНЫЙ сок называют "соком для женщин". Он полезен при запорах,малокровии, болезнях сердца, очищает организм от шлаков. Это великолепная подпитка организма витаминами и микроэлементами. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств ( по 1 столовой ложке) или всмеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением свекольный сок надо выдержать на холоде несколько часов.

ТОМАТНЫЙ сок удачно сочетает питательность с пониженным содержанием калорий. Он богат витаминами А и С, которые являются антиоксидантами и задерживают старение клеток, а также укрепляют имунную систему.

ЯБЛОЧНЫЙ сок очень полезен людям умственного труда. Используют его при сахарном диабете, ожирении, заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек, подагре.Яблочный сок выводит из организма соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды.