Позаботтесь о вашем сердце

(статья)



Всем изестно, что в нашем организме каждый орган выполняет вполне определённые функции и все органы для него важны. Но, согласитесь. что здоровье сердца пожалуй важнее всего. Мы привыкли считать, что "все болезни от нервов". Но на самом деле это далеко не так. На здоровье сердца, да как и многих других органов, влияют не столько переживания и волнения, сколько та пища, которую мы едим. Сердце вообще-то работает с помощью сосудов, посталяющих к нему кровь. А именно сосуды первыми отзываются на все факторы, поступающие в организм извне. Так, например, при курении под действием никотина сосуды сужаются и вещества, которые содержатся в никотиновом дыме, как впрочем и в алкоголе, прямой дорогой идут в сердце, заставляя его работать интенсивнее, на износ. Люди сами укорачивают жизнь своему сердцу, а по мнению учёных оно вполне могло бы справляться со своими функциями без сбоев до 150 лет при хорошем отношении человека к своему организму.

При неправильном или чрезмерном питании люди набирают лишние килограммы их веса, что также вредно для сердца. Оно начинает работать в тяжелом для него ритме, плюс к этому, добавляется непроходимость сосудов из-за жира (из-за холестерина), который уменьшает просвет сосудов. Некоторые продукты, оказывается очень вредны для нормальной работы сердца, другие же полезны для его здоровья. Приведём ниже отдельные из них, наиболее вредные и наиболее полезные. Безусловно, что эти списки продуктов не являются исчерпывающими, но они являются более исследоваными учёными. Итак:

Продукты, вредные для сердца:
-Мясо. Даже официальная медицина, ярая противница вегетарианства, признала, что мясо и здоровое сердце – вещи несовместимые. ВОЗ установила безопасную норму потребления мяса – 1 раз в неделю.
-Кофе повышает артериальное давление. Что означает повышенное давление? Это значит, что сердце начинает увеличивать количество сокращений и сосуды не в состоянии пропустить через себя учащенно пульсирующую кровь. Отсюда повышение давления, которое рано или поздно приводит к стенокардии и инфаркту миокарда.

-Жареное. Чрезмерное употребление жареной пищи влияет на здоровье сосудов. Но сначала такая вредная пища отражается на почках и печени, то есть органами являющимися фильтрами нашего организма.
-Соленое и сладкое. Соль и сахар давно известны как самые большие враги для здоровья сердца. Полностью исключать их из рациона нельзя, так как и они нужны в определённом количестве для организма. Но так как пищевая промышленность постоянно вводит их почти во все перерабатываемые продукты, то постарайтесь ограничивать себя в этих двух продуктах. Можете время от времени проводить бессолевую диету, которая благотворно повлияет на ваши сердце, суставы и весь организм в целом.
Задумайтесь над вашим рационом питания.

Теперь давайте рассмотрим самые полезные для сердца продукы:
-Яблоки - самый распространенный фрукт на постсоветском пространстве. Воспользуйтесь этим, благо в любое время года яблоки являются доступными по цене. Отлично влияют на работу всего организма в целом, лечат желудочно-кишечный тракт, но главное - уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении яблок уровень плохого холестерина снижается в крови. Это происходит благодаря растительной клетчатке, которой так много содержится в яблоках!
-Бобовые. Фасоль, чечевица настолько сытны и полезны, что являются полноценной заменой мясной пищи. Об этом факте хорошо известно вегетарианцам и лактовегетарианцам. Бобовые не содержат жиров, богаты белками, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой, что делает их незаменимым продуктом для нашего стола. А главное, бобовые содержат особые вещества – флавоноиды. Именно они являются профилактикой артериальной гипертензии.

-Грецкие орехи содержат «правильные жиры», так называемые полиненасыщенные жиры, которые не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Достаточно употреблять по пять орешков в день, чтобы увеличить продолжительность жизни на несколько лет.
-Гранат разжижает кровь, препятствует образованию атеросклероза, нормализует кровообращение. Это незаменимый продукт для сердца.
-Тыква - это лекарь от многих болезней. Она защищает сосуды от атеросклероза благодаря большому содержанию бета-каротина, калия и витамина С, а также способна снижать артериальное давление.

-Шпинат - такой же зеленый листовой овощ, как и пекинская капуста, щавель и другие. Помимо других достоинств, главным в шпинате является содержание витамина В9. Он оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом. Добавляйте его в любой салат или основное блюдо.
-Брокколи помимо других важных полезных веществ для работы сердца содержит и такие вещества, как коэнзимы Q10. Они нужны всем органам, которые испытывают большую энергетическую нагрузку. И в первую очередь, это сердце. Также брокколи является отличным профилактическим средством от сахарного диабета.

- Злаки содержат необходимую нам клетчатку и антиоксиданты. Большинство готовых завтраков, содержащих различные зерна и их смеси не очень полезны из-за того, что в таких зернах удаляют твердую оболочку, которая и содержит как раз все полезные вещества. Поэтому лучше всего, покупать обычное зерно, которое можно самостоятельно замочить, запарить и приготовить вкуснейшую кашу (если для вас это не обременительно).
-Льняное семя - рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот, которые играют основную роль в здоровье сердца. Конечно, просто так льняное семя никто не ест. Но оно станет отличным дополнением для выпечки, салатов и гарниров. А если вы добавите масло льняного семени утром во Французский салат красоты, то польза будет просто фантастической!

Если вы будеде включать хотя бы несколько полезных продуктов из этого списка в свой ежедневный рацион, то уже значительно поспособствуете оздоровлению вашего сердца. А если составить меню так, чтобы каждый день какой-нибудь полезный продукт для сердца обязательно был на вашем столе, то можно и вовсе перестать беспокоиться о здоровье сосудов и сердца.
Берегите своё сердце, не забывайте, что оно очень нуждается в вашей заботе, правильном питании и поддержке.