В летний сезон

(статья)



Жить и питаться надо по возможности в соответствии с ритмами природы.
В летний сезон наш организм нуждается в продуктах и процедурах, которые несут в себе прохладную энергию.
Летом наш телесный жар, или внутренний огонь, перемещается к поверхности, чтобы дать возможность охлаждаться середине тела, где находятся жизненно важные органы.
Находясь у поверхности, этот жар увеличивает нашу энергию и побуждает к активности. Летний энергетический всплеск создает иллюзорное ощущение огромных ресурсов здоровья, тем более, что длинные летние дни обещают нескончаемую череду трудов и удовольствий. В итоге лето часто превращается в сезон перегрузок и неумеренных трат энергии.

Лучший способ извлечь максимум пользы из длинных летних дней - это рано вставать, а днем, в самое жаркое время, отдыхать два-три часа. Отдыхать, но НЕ СПАТЬ! Сон жарким летним днем не освежает, энергия тела застаивается, становясь "гнилой", а это ведет не только к вялости после пробуждения, но и к накоплению в организме токсинов.
Не желательно в летнее время заниматься теми видами физкультуры, которые ведут к сильному учащению пульса (бег, аэробика и др.). Куда полезней длительные прогулки пешком или на велосипеде, плавание, хатха-йога, калланетика.

Для людей, страдающих воспалительными заболеваниями внутренних органов, а также измученых стрессами очень полезны в это время лунные ванны. Идеальное для них время - полнолуние и несколько дней после него. Час-два, посвященные лунному "загару", помогает намного лучше переносить жару, предотвращает вызываемые духотой головные боли.
С этой же целью утром и вечером можно ополаскивать голову холодной водой.
Старайтесь как можно чаще ходить босиком. Дома в летнее время это должно вообще стать правилом.

Прекрасно охлаждают в жару ручные и ножные холодные ванны, в которые полезно добавить несколько капель эфирных масел лаванды, розмарина, сандала, ромашки или пару столовых ложек лимонного сока.
В жаркий сезон резко сократите употребление горячей, острой, жирной, соленой пищи и кофе, а также таких специй и приправ как кетчуп, горчица, хрен.
Накладывается АБСОЛЮТНЫЙ ЗАПРЕТ на мёд, чрезвычайно полезный продукт во все другие сезоны года.
Для поддержания энергетического баланса акцент летом должен быть сделан на те продукты, которые несут в себе прохладную энергию, а колличество "горячих" наоборот нужно резко ограничить.

ОВОЩИ:
Прохладные: картофель, любая капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец, свекла, морковь, тыква, горох, сельдерей, салат-латук и др. листовые.
Горячие: помидоры (томаты), баклажаны, редис, редька, лук, чеснок, острый перец.

ЗЛАКИ:
Прохладные: пшеница, рис, овёс, ячмень, гречка - в виде супов, каш, хлеба, выпечки.
Горячие: рожь, кукуруза.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Прохладные: молоко, сметана, сливочное масло, мороженое.
Горячие: сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, айран.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ:
Прохладные: все сладкие спелые, особенно арбузы, виноград, груши, бананы.
Горячие: все кислые и недозрелые, особенно красная смородина, вишни, грейпфрут.

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ: Прохладные: мясо курицы или индейки, речная рыба, яичный белок, креветки.
Горячие: мясо млекопитающих (свинное, говяжье), морскя рыба, яичный желток.

СЕМЕНА:
Прохладные: тыквы и подсолнечника.
Горячие - все остальные.

СЛАДОСТИ: все прохладительные, всё можно, кроме меда.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ:
Прохладные: петрушка, укроп, мята, кинза, тмин, анис, мелисса, фенхель.
Горячие - все остальные, но корица, мускатный орех и кардамон в небольшом колличестве вреда не причинят.

Принимающие биологически активные добавки и фитотерапевтические препараты должны обратить внимание на то, что летом в их состав ни в коем случае не должны входить женьшень, лимонник, родиола розовая, девясил, астрагал.
Напротив очень хороши в жаркое время средства, включающие алоэ, боярышник, мелиссу, мяту, валериану, полынь, клевер, бузину, календулу, аир.

В аюрведе есть также рекомендации о том, какие цвета, камни и ароматы помогут лучше переносить жару и духоту.
Наиболее прохладными цветами являются белый, голубой, фиолетовый и зелёный. А вот красный, оранжевый и желтый субьективно усиливают ощущение жара.
Из камней летом наиболее актуальны изумруд, аметист, жемчуг, корал, нефрит, яшма. Нежелательны же топаз, гранат, рубин.
В ароматах уместны будут ноты жимолости, розы, гардении, мяты, сандала, жасмина, сирени. В то время следует избегать оттенков гвоздики, мускуса и мирры.