О некоторых чайных запретах

(советы)



1. Нельзя пить чай на пустой желудок. Это может вредно повлиять на селезёнку и желудок.
2. Нельзя пить слишком горячий чай: он сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 55-60 град. Цельсия.
3. В то время как тёплый и в меру горячий чай придают бодрость, холодный чай даёт побочные эффекты: застой и скопление мокроты.
4. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
5. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и снижает его питательную ценность за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.
Настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды; если чай долго томится в тепле, в нём значительно увеличивается содержание бактерий и грибков.
6. Обычно после третей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало что остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь 10%. Если же продолжать заваривать с этих же листьев чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в чае в небольшом количестве, выходят в настой при нескольких заварках в последнюю очередь.
7. Большое количество чая, выпитое перед едой ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Поэтому, если пить чай до еды, то за 20-30 минуи и не на пустой желудок.
8. Любое обильное питьё сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу всех пищеварительных органов.
Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут или же выпейте пока небольшую чашечку.
9. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Не запивайте лекарства чаем и не пейте его сразу после принятия лекарств.
10. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.

Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.