Алексей Порохня

Прогрессивная технология выращивания картофеля

(статья)



Указаная технология, описаная в некоторых литературных источниках, и опробованая мною, а также мои дополнительные выводы, основаные на определённом практическом опыте заключается в ниже следующем.
Выбираются (приобретаются) хорошие или понравившиеся один...три сорта картофеля с хорошими вкусовыми показателями для многолетнего выращивания с ежегодным оздоровлением от вырождения сорта.
Картофель вырождается в основном от внутриклеточных болезней. Условие его оздоровления состоит в том, что при посадке ростков с частями клубней (резаными, а не целыми клубнями) с каждой последующей такой операцией от одной линии клубней (сорта) всё новые клубни всё больше освобождаются от внутриклеточных инфекций.
То есть, при ежегодной посадке картофеля определённого сорта не целыми, а резаными клубнями этот сорт с каждым годом становится, как это не парадоксально, здоровее.
ВЫВОД ПЕРВЫЙ: картофель, предназначеный для посадки, НЕОБХОДИМО САЖАТЬ ТОЛЬКО РЕЗАНЫМИ НА ЧАСТИ КЛУБНЯМИ.

Для посадки лучше брать самые большие клубни и после их проращивания резать на большее колличество долек, нежели брать мелкие клубни.
Разрезать необходимо большие клубни, на которых прорастает минимум 5-6 глазков. От болших, порезаных на части клубней урожайность выращеного картофеля, как правило, выше, чем от средних и мелких целых, а также средних и мелких резаных клубней.
ВЫВОД ВТОРОЙ: для посадки лучше использовать БОЛЬШИЕ КЛУБНИ с их последующим разрезанием на части.

Подготовка семенного картофеля

Предназначеный для посадки в будущем году картофель выкапывается с земли в текущем году раньше, чем основной для еды и длительного хранения, а точнее через месяц после начала массового цветения картофеля (ориентировочно 10...15 июля). В это время клубни ещё интенсивно растут, все процессы в них направлены на рост.
Мы же прерываем этот процесс роста и, благодаря этому, закладываем основу бурного роста растений в следующем году. При этом отбираем клубни покрупнее, глаже и ровнее, а что осталось пускаем на текущее (летнее) употребление (на еду).
Лучше для выращивания семенного картофеля выделить отдельный небольшой участок посадочной площади и применить на нём более интенсивную технологию (более частые прополки и обработки от вредителей, подкормки, более обильные поливы) с тем, чтобы ко времени начала копки вырастить более крупные клубни.

Отобраные на семена клубни озеленяют в тени под навесом, чтобы на них не попадали прямые солднечные лучи целое лето и осень до наступления заморозков, пока клубни не станут совсем зелёными. Но не следует их и передерживать. Ни в коем случае они не должны попасть даже под малый первый заморозок.
Затем клубни посыпают тонким слоем мела и опускают в проветриваемый подвал для зимнего хранения.
Озеленённые клубни не тронут грызуны, а мел предохраняет клубни от тесного контакта и от случайного выборочного загнивания.

Подготовка посадочного материала

За 30...35 дней до посадки в землю клубни вынимают с зимнего хранилища. Затем из обрабатывают специальным раствором: 10 гр борной кислоты и 10 гр марганца растворяют в 10 литрах воды комнатной температуры (тёплой).
Этим раствором или опрыскивают клубни распылителем последовательно с одной, а затем со второй стороны с переворачиванием, или же кратковременно опускают картофель в раствор, например в крупноячеечных сетках, предохраняя от раствора руки резиновыми перчатками.
После этого картофель раскладывают на относительно чистую поверхность для просушки и после высыхания заносят в тёплое (12...15 град.), светлое помещение на проращивание. Клубни проращивают примерно 30 дней. Их укладывают в решётчатые невысокие деревяные или пластмассовые ящики в 2-3 слоя.
Желательно через 2-3 дня опрыснуть их водой комнатной температуры, а через пол срока (15 дней) поменять ящики местами (в зависимости от источника света - окон, а также в случае двухярусного хранения.

Примерно через 30 дней проросшие клубни (с короткими, а не длинными из-за недостатка освещения ростками) режут острым ножом на части, оставляя 2-3 глазка на дольке.
При этом нож после каждого реза кратковременно опускают в 0,1% раствор марганца, а разрезаные части клубней укладывают на легко промокаемую бумагу или чисую ткань для просушки, которая длится 3-4 дня.
Это необходимо, чтобы срезы опробковались и клубни в этих местах не гнили после посадки их в землю.
После этого порезаные клубни сажают в землю. Но если погода не позволяет сразу этого сделать, то их на время помещают в сухой подвал с плюсовой температурой в 3-10 град.

Выше описаные требования подготовыки семенного материала прежде всего направлены на сохранение и оздоровление сорта картофеля, на предотвращение его утери при многократном использовании, а также способствуют ощутимому повышению урожайности картофеля. При этом для получения больших урожаев совершенно не исключается технология его дальнейшей обработки (прополки, поливы, предупреждение болезней и борьба с вредителями).

Краткое описание дальнейшей обработки картофеля

Осенью перекопать участок на глубину полного штыка лопаты, внося по норме фосфорные и калийные удобрения. Если на участке после уборки картофеля сажаются сидераты, то перед самой зимой они скашиваются и их ботвой мульчируется почва.
Весной почва боронуется (после осенней перекопки без сидератов). В случае применения сидератов их мульча убирается с участка в компостную кучу и сразу же без перекопки участка сажается картофель.
Сажают на глубину 7 см или рядами или в отдельные лунки. Во время посадки вносят по норме азотные удобрения - органические прямо с картофелем (не боится контакта), а минеральные бросаютс в лунку, перемешиваются с землёй, а затем ложатся в лунку резаные части клубней картофеля.

При выходе из земли ростков картофеля в некоторых местах, производится первое довсходное окучивание. При нём:
- происходит рыхление почвы вблизи растений;
- гибнут сорные растения в фазе белых нитей;
- хорошо видны ряды или лунки;
- всходящий картофель предохраняется от заморозков;
-вылезающий из теплой земли колорадский жук пока не может отложить свои яйца (а если он где-то и отложил, то яйца гибнут от контакта с землёй);
- слой почвы давит на стебли и они затем получаются более толстыми;
- питательные вещества из междурядий перемещаются ближе к растениям;
- гребни прогреваются лучьше, чем ровная почва, что ускоряет развитие растений;
- больше образуется столонов и урожайность повышается.

Второе окучивание выполняется, когда растения пробьют гребни и достигнут высоты 10 см. После этого переодически обязательно уничтожаюся сорные растения.
Полив осуществляется, когда длительное время стоит засушливая погода. Лучше поливать картофель в период бутонизации (перед цветением) и затем после того как картофель полностью отцветёт.
Если нет возможности несколько раз осуществить поливы, то нужно хотя бы раз, но обильно полить картофель перед самым цветением или во время его. При недостатке влаги в почве в это время рост клубней задерживается и даже последующие поливы и дожди не восполнят потери урожая, а иногда последующие обильные но запоздалые поливы могут вызвать лишь бурный рост новых столонов и новых мелких клубней (деток).
При поливе желательно, чтобы вода не попадала на зелёную ботву и чтобы картофель не заразился фитофторозом.

При удобрении картофеля лучше не использовать хлоросодержащие удобрения, так как хлор оказывает очень токсичное действие на картофель.
Хорошие результаты оказывает внекорневая подкормка (опрыскивание ботвы) микроэлементами - 0,5...1 гр на литр воды. Проводить её лучше в период бутонизации (перед самым цветением). Её можно совместить с опрыскиванием против вредителей, добавив в раствор яды.
Копку картофеля для употребления в пищу осуществляют сразу же после полного отмирания ботвы. Если картофель передержать в земле в жаркую погоду, то клубни начнут вянуть, а при мокрой погоде начинают гнить и повреждаться вредителями. После просушки (2-3 часа) картофель перебирают, затем держат неделю в тени (без прямого света), а затем помещают в подвал.