Алексей Порохня

Оригинальный метод выращивания кроликов

(статья)



Не секрет, что с появлением новых болезней кроликов в последние годы, вырастить молодняк абсолютно без потерь от свирепствующей особенно осенью инфекции, не смотря даже на вовремя сделаные прививки, часто бывает весьма затруднительно.
Потерям способствует также несоблюдение правил кормления крольчат свежепривяленой травой, случайное попадание в корм ядовитых для них растений.

Хочу поделиться некоторым своим опытом выращивания кроликов практически без потерь. Сказаное заключается в том, что основной период рождения и роста молодняка смещается на зимне-весеннее время.
Самки спариваются с самцами (естественно привитые) в самом конце осени и появление крольчат приходится уже на начало зимы, когда с наступлением морозов практически исчезает опасность заболевания от инфекции.

Процес выращивания кролей осуществляется в отдельном, благоустроеном для этих целей помещении (в моём случае добротно построеный кирпичный сарай с окнами, обеспечивающими нормальную естественную освещённость днём).
Кролики не очень боятся холода, главное, чтобы не было большой сырости и сквозняков, поэтому клетки в помещении располагаются вдоль стен с учётом выше сказаного. Если есть возможность, то в самые большие морозы можно хотя бы кратковременно подогревать помещение одним из безопасных и не очень энергоёмким методом, например масляным радиатором.

Вторым моментом, способствующим сохранению молодняка в процессе выращивания, является то, что для утоления аппетита кроликов в это время года не используется свежая слегка подвяленая трава с дополнительной опасностью попадания в неё ядовитых растений.
Маленьким крольчатам, приучаемым к корму после периода лактации у самок даётся в виде корма картофель (вареный, а позже сырой), морковь, овёс, немного отрубей и сена.

После двух месяцев к этому уже увеличенному рациону можно добавлять из сочных кормов топинамбур, а также немного жмыха, тонкие зелёные веточки кустов и деревьев и подсушеные с осени заготовленые веники из лиственных веток. А после четырёх месяцев дополнительно кормовую свеклу и периодически осторожно листья капусты.
При этом жмых даётся в смеси с отрубями, а корнеплоды измельчаются (сначала труться на тёрке, а позже режутся на куски).

Весьма желательно давать молодые веточки ивы и осины, богатые кобальтом, а также засушеную крапиву и кровяную муку, содержащие железо.
Сукрольным и лактирующим самкам необходимо скармливать мясо-костную муку в пределах 5-8 гр при каждом кормлении.
К кормам необходимо добавлять повареную соль: взрослым самцам и самкам 1 гр, молодняку до 4-х месяцев 0,5 гр. Если у кроликов расстроится пищеварение, то капусту и свеклу необходимо на время исключить из рациона.

При таком кормлении в прохладное время года кроликам практически не дают воду (жажда полностью утоляется сочными кормами), что также исключает ослабление животных и их заболевания.
Весной помещение периодически проветривается, а летом открываются зарешётченые форточки.
Весь период роста молодняка происходит в изолированом помещении в прохладное время года и после летних прививок можно раньше приступить к забою кроликов.