Пуаби

Повесть

(Художественно-историческая версия, * смотри в конце словарик )

Глава 9

Бесконечные войны


Время течёт быстрее нежели воды рек Шумера. И жизнь также изменяется быстрее, чем положение их русел в пустыне. Прошло несколько лет. Шумер стал раздробленным на несколько царств. Вышли из-под урского господства Киш, Лагаш, Умма, Ниппур, а затем и соседний Урук. Однако в самом Уре жизнь стала спокойнее и лучше. Его трудолюбивый народ работал созидательно, а скульпторы и архитекторы с подьёмом и вдохновением.
Особенно быстрыми темпами развивалась медицина. Уважаемый многими в Уре врач Улул создал со своими учениками первый сборник врачебных рецептов. Свои врачебные методы они черпали с минеральных, животных и растительных источников. Любимыми минералами были хлористый натрий и нитрат калия, а также некоторые другие. Из животного мира чаще использовали молоко, змеиную кожу и черепаший панцирь. Но больше лекарств приготавливали с растений - трав и деревьев, таких как: мирта, ферула, чабрец, финиковая пальма, ива, груша и многих других.
Шумерские фармацевты извлекали лекарственные вещества с семян и кореньев трав, коры и сердцевины деревьев. Они хранили их в твёрдом состоянии и порошках. Врачи стали уже широко осведомлёнными в сложных химических реакциях.

Практическая шумерская медицина значительно потеснила медицину магических формул и заклинаний. Это не нравилось жрецам храмов и они любыми методами старались очернить её и врачей, которые этой медициной овладевали.
На защиту врачей-реалистов стала царица Пуаби. Однако своими действиями она навлекла на себя недовольство служителей храмов. Верховный жрец Зидолума сделал несколько резких обвинений в адрес царицы, что она недостаточно внимания оказывает богам. За этими обвинениями скрывалось потенциальное соперничество Зидолумы за власть правителя царством.

Пуаби решила посоветоваться с Дарсипазой по поводу установления более миролюбивых отношений со жрецами.
- Необходимо будет провести серию жертвоприношений богам, - советовал царице её нубанда. - Однако надо и поубавить строптивость жрецов путём передачи части земель храмов неаиболее бедным семьям Ура.
Мне становится всё сложнее управлять царством, - пожаловалась Пуаби Дарсипазе. - И это при том, что большая часть всех дел легла на твои плечи. А я не могу по достоинству тебя отблагодарить.
- Самая лучшая благодарность - это ежедневно созерцать тебя, царица; утром, когда ты выходишь со своей комнаты во дворце, как выходит из-за горизонта тёплое ласковое солнышко, и вечером, когда ты вместе с его заходом готовишься опочивать. - Дарсипаза набрался смелости и коснулся рукой руки Пуаби.
- Мы с тобой как две реки, Буранун и Идигни, текущие рядом, но врознь, а как бы хотелось, чтобы они соединились где-то в одно ещё более полноводное русло и наши жизни соединились также в одну, более полноценную жизнь.

Пуаби приблизилась к Дарсипазе вплотную, так, что он ощутил своим лицом колебания воздуха от её прерывистого дыхания, а грудью тёплое мягкое прикосновение её груди.
Царица, слова твои рождают во мне волнение, в котором я боюсь себе признаться.
- В скором времени я буду просить Наннара, чтобы ты разделил со мной царский трон. Скажи, ты согласен стать моим мужем?
Дарсипаза не посмел ответить Пуаби. Он только глубоко вздохнул и дал согласие кивком своей головы. Лицо Пуаби просияло от радости.
- Кстати, придворный астролог Ашебар когда-то сказал в беседе со мной, что русла Бурануна и Идигни всё-таки сольются воедино. Но это произойдёт очень и очень нескоро, когда воды лагуны отойдут от Ура на двадцать данн...



***


Царства, содержащие сильные армии, решают свои разногласия обычно военным способом. Молодой энси Лагаша Эаннатум несколько лет после поражения его царства от Киша и Уммы готовился отомстить победителям. Подготовка велась скрытно от врагов. За это время было существенно послаблено налоговое давление на среднее и бедное слои населения. Значительные суммы денег на приобретение дополнительного оружия выделили царская казна, все храмы, купеческие общины.
В порядке исключения большинству рабам-мужчинам дали свободу и призвали в ряды регулярной армии. Дополнительное оружие тайным путём закупили в Шуруппаке. С этим городом-царством Лагаш заключил мирный договор и даже получил от него некоторую поддержку в приобретении зерна по сниженым ценам.

В последний момент в Умме стало известно о быстром приготовлении Лагаша к войне. Но было уже поздно для принятия совместных с Кишем ответных организационных мер. Войска Лагаша большой численности налетели на Уммское царство как саранча и к тому времени, когда армия Киша вышла на помощь Умме, исход битвы был решён.
Умма жестоко поплатилась за предыдущее поражение Лагаша. Половина зданий города были разрушены, сожжено было всё, что могло гореть. Воины Лагаша насиловали уммских женщин, грабили дворцы и храмы. Было вывезено большинство запасов продуктов. Улицы города были завалены трупами воинов и мирного населения, так как по приказу Эаннатума пленных не брали.

Буквально перед подходом армии Киша войска Лагаша быстро и организованно покинули Умму в направлении своего царства. Воины Киша, подойдя к разрушеной Умме, были поражены невиданым варварством врага и растеряны в выборе своих действий. По приказу командования армия Киша вошла в Умму и принялась помогать союзникам в частичной ликвидации последствий кровавой бойни.
Этим воспользовались войска Лагаша. Они снова подошли к Умме и с награбленными продуктами устроили городу блокаду.
Армия Киша с остатками воинов Уммы заняла круговую надёжную оборону. Командующий армией Матхалам понимал, что слишком долго они всё равно не продержатся. Поэтому на второй день армия Киша пошла на прорыв в наиболее уязвимом для врага месте окружения, прорвала блокаду и начала отступление в направлении Киша. Войска Лагаша не стали её преследовать и вступать в сражение. Было ясно, что Лагаш однозначно вышел из-под контроля над ним Киша.

Возвратясь с войсками в Лагаш Эаннатум начал вынашивать новые планы. Было заманчиво завладеть Уром, который ещё недавно властвовал почти над всеми городами Шумера. Завоевав Ур, Лагаш, демонстрируя таким образом свою силу, смог бы подчинить некоторые города-царства Шумера без сражений, навязав им выгодный для Лагаша сеппаратный мир.
Царица Пуаби уловила опасность этого момента. Посоветовавшись с Дарсипазой они направили своих визитёров в Урук для переговоров. С трудом Уру удалось заключить с Уруком военный союз и обговорить совместно план военных действий в случае агрессии со стороны Лагаша.
Эаннатум, чувствуя, что у него на юге появился грозный противник и что свою роль в военном конфликте ещё может сыграть на севере и Киш, вынужден был до лучших времён отказаться от своих амбициозных военных планов, но пригрозил Уру, что ему недолго прийдётся ждать поражения от Лагоша. На что со стороны Ура прозвучал не менее амбициозный ответ, напоминающий Лагашу времена, когда им правил вассал урского царя.