Кружил на ветру листопад

Повесть

ЧАСТЬ 1

Глава 3


Семья Беликовых получила стандартное сообщение из воинской части, в которой служил Антон, что он принял воинскую присягу на верность Родине. В письме командование части поздравляло его родителей с этим знаменательным событием, благодарило за то, что они вырастили и воспитали сына - стойкого и сознательного защитника советского народа. Подобные сообщения направлялись из армии в семьи всех призваных служить парней. Одновременно здесь же указывался и адрес, по которому можно было писать им письма.
Отец Антона, надев очки, медленно читал, а мать внимательно слушала содержание письма за круглым столом во дворе под клёном. В это время послышался негромкий стук в калитку и залаял их пёс Валет. Отец отложил письмо и очки и пошёл посмотреть кто к ним пожаловал. Открыв калитку удивился, увидев молоденькую девушку. Он надеялся увидеть кого угодно - соседа, пришедшего занять сигарет или принёсшего десять рублей долга после получения им пенсии, руководителя их охотничего отделения, пришедшего за консультацией при проведении в дом водопровода... Но перед ним стояла, немного стесняясь, молодая симпатичная девушка.

А-а, Вы наверное к Антону? А его нет, он уже в армии служит.
- Здравствуйте.
- Здравствуй дочка.
Меня Лидой зовут. Мы дружили с Антоном раньше, возможно он Вам обо мне что-либо рассказывал.
- Да, да, припоминаю.
- Я слышала, что его призвали служить и хотела узнать адрес, чтобы написать ему письмо.
- Заходи во двор, - пригласил её старший Беликов, переменившийся на лице, и торопливо стал закрывать в будку пса...

***

В расположеной в лесу школе младших специалистов, созданой на месте расформированого ракетного дивизиона, временно остановили занятия по физической и тактической подготовке. Курсантов стали массово поражать клещи, почему-то особенно сильно размножившихся в этот год. Иногда дела доходили до курьёзных случаев. Шварцов однажды удалился в кусты по надобности, но неожиданно увидел там Савельева. "Чем это он здесь занимается, рукоблудием, что ли",- удивился Шварцов и умышленно закашлял. Савельев встрепенулся, пряча свой "кочан" в шеринку брюк.
- Вот сволочь, в какое место впился! Я его хотел оторвать, но оторвалась только половина, остальная под кожей. Наверное надо в санчасть бежать.

В школе ввели карантин, до минимума сократили передвижения личного состава по её территории. Сначала пострадавшим, а затем всем без исклбчения стали делать прививки. Через две недели занятия возобновили и стали проводить ещё интенсивнее, чтобы наверстать упущеные сроки. Нагрузки увеличились, требовалось много калорий. Курсанты не полностью наедались в столовой, поэтому вечерами часто посещали буфет, дополнительно подкрепляясь за свои деньги сгущенным молоком с булками и другими продуктами.
Иногда за этими занятиями их заставали посещающие буфет сержанты. Они выгоняли с буфета тех, кто ещё не мог выполнить на спортивных снарядах нормативных требований, предлагая им вместо молока дополнительно позаниматься на перекладине или брусьях...

Вчера во время проведения тактических занятий неожиданно пошёл ливень, а так как сержанты умышленно их не отменили, то пришлось ползать по-пластунски по лужам и грязи - были мокрые и грязные, как черти. Поснимали с себя одежду и сапоги, мыли и стирали с мылом у пожарного бассейна, затем сушили, развесив на кустах. Так как до ужина одежда не успела высохнуть и курсанты оставались в одних трусах, то ужин организовали здесь же сухими пайками.
Затем всю ночь, поочерёдно будя друг друга гладили в бытовой комнате на два утюга и последние из взвода закончили глажку под утро.

Утром первым из офицеров в казарму вошёл командир их взвода лейтенант Клименко. Дневальный подал команду "Смирно!", но лейтенант её сразу отменил. Затем заглянул в умывальник, где два других курсанта из наряда драяли блестящие уже латунные краники.
- Старайтесь, старайтесь, - обратился он к ним с усмешкой, - Скоро командир роты прийдёт. Я видел его рано утром возле дома, когда он очень злой выносил ведро с мусором из квартиры.
Командиру роты, капитану Артёмову, по кличке "Чапаев" дальнейшее повышение по званию и должности не "светило", образование не позволяло, как в песне Высотского пелось "...капитан, всёравно ты не станешь майором".
Ограничение по службе он решил компенсировать дополнительной жизнерадостью, решив вторично, после смерти первой жены несколько лет назад, жениться на значительно моложе его женщине.
Илона большую часть времени проводила за игрой на гитаре, уходу за своей внешностью и чтением книг. Времени на уборку квартиры и приготовление еды у неё почему-то не хватало. Возвращающемуся ежедневно вечерами домой, в военный городок, со службы в части мужу она жаловалась:
- Мне так скучно и одиноко, ты целыми днями пропадаешь на своей службе.
Но с некоторых пор он стал подозревать, что она наставляет ему рога с молодыми посетителями их квартиры, о чём ему однажды намекнул сосед...

Однако капитан Артёмов пришёл в роту спокойным, казалось даже слишком, с наплевательским к жизни настроением. Ко всеобщему удивлению он обьявил, что сегодня занятия будут длиться только до обеда, а затем, ближе к концу дня, их повезут в офицерский клуб на концерт известной московской эстрадной звезды Марии Лукаш.
...Московская звезда, модно одетая, выглядела экстравагантно. Она хорошо исполняла современные модные песни и в конце концерта неожиданно исполнила детскую песню "Антошка", так сказать о мальчике-тёзке Антона.
"...Антошка, Антошка, пойдём копать картошку",- пела звезда зычным голосом, а припев совершенно удивительно детским голосом:
"- Тили-вили, трали-вали -
Это мы не проходили, это нам не задавали..."

Сидящий во втором ряду молодой лейтенант, командир другого взвода от удивления засмеялся громким хохотом, несколько похожим на лошадиное ржание. И сразу же весь зал захохотал уже с лейтенанта.
...С клуба выходили к автобусам, когда надворе уже были сумерки. Боковым взглядом Антон заметил, что певица в окружении коллег из музыкальной труппы курила длинную женскую сигарету, стоя под цветущими у клуба липами. А когда Антон уже сидел в автобусе к ней и коллегам подьехала новенькая белая "Волга" и они уехали на ней наверное в городскую гостиницу.

***

Пришло время и Беликову заступить первый раз в наряд по школе вместе со своими товарищами. Проводящий инструктаж и развод старшина Ободовский почему-то обратился к нему:
- Что-то Вас, молодой человек я не запомнил до настоящего времени ни с плохой, ни с хорошей стороны, - и после паузы продолжил свои мысли. - Или Вы служите, или только отслуживаете? - и направил его вместе с курсантом Рябининым, с Донецкой области, в наряд по офицерской столовой.
Столовая небольшая, но и все вспомогательные работы надо было выполнять им только вдвоем под командованием повара, сверхсрочника лет около тридцати. Главной ответственностью их было, чтобы завтра с пяти часов утра и до двух часов дня в большой печи был непрерывный огонь, большой во время приготовления поваром завтрака и обеда и малий в перерыве между ними. Поэтому их работа началась с заготовки большого колличества сухих дров на ближайшей территории леса, которые они возили к столовой на тачке.
После этого им предстояло вымыть много посуды и начистить очень много картофеля и других овощей вручную. В свою казарму они пришли после работы в столовой очень поздно и очень усталыми, когда уже все спали после отбоя. А поднялись в половине пятого утра, задолго до подьёма роты и снова пошли в столовую.

Новый день прошёл до обеда в несколько лучших условиях. В основном они только поддерживали огонь в печи и периодически мыли небольшими порциями грязную посуду. Зато позавтракали и пообедали они очень хорошо, в солдатской столовой их так не кормили.
После обеда повар Панчук распорядился, чтобы один из них остался вымыть грязную посуду до прихода нового наряда, а второй поехал с водителем грузовика с прицепленной бочкой с отходами и выгрузил их в лесу на месте утилизации. По жребию Анатолию выпало ехать с бочкой.
Приехав не место водитель вышел из кабины и лёг в стороне возле кустов покурить, предупредив неожиданно Антона, что нижний люк в бочке сломался и не работает - так что ему прийдётся потрудиться, выбрасывая всё через верх вилами и лопатой.
Антон крепко выругался и сердитый принялся за работу.

Отходы были такой консистенции, что их было трудно выгружать и лопатой и вилами. Беликов кое-как выгрузил где-то третью часть их, но затем... о боже, они стали кишать белыми червями. Его потянуло на рвоты и он побежал в кусты. Водитель отнёсся к происходящему спокойно, наверное потому, что наблюдал за этим не в первый раз. Весь вкусный обед Беликова оказался на природе в кустах.
Длительное время, с частыми перерывами он кое-как осилил выгрузку до конца. В обратный путь ехать с водителем в кабине грузовика не захотел, а сел в кузов, на свежий ветер.
На ужин уже со взводом не пошёл, а незаметно для сержанта ещё до отбоя лёг в свою кровать и укрылся простынёй с головой...

***

Прошло немного времени и однажды командир их взвода лейтенант Клименко обьявил курсантам, что в скором времени они станут очевидцами ротации высшего руководства дивизии. Новый командир дивизии приедет ознакомиться с состоянием дел в школе, поэтому несколько дней подряд рота будет усиленно заниматься строевой подготовкой.
Лейтенант и сам не любил подобные мероприятия. Он любил заниматься боксом, хорошее сухое вино и бегать от своей жены по другим бабам. Вышесреднего роста, но худощавый, он уже наполовину облысел спереди в свои тридцать четыре года. Жена его работала в универсаме на мясном отделе и, возможно, в этих условиях сильно располнела. Иногда она жаловалась подругам, что муж стал редко исполнять свои супружеские обязанности. А Клименко отшучивался перед знакомыми:
- Фигня творится нынче на глобусе: раньше хрен стоял в постели, а теперь лишь в автобусе.
На претензии жены он бросал в неё сапогом, когда приходил домой в нетрезвом виде, а сам навещал буфетчицу школы Эльвиру. Близким друзьям он признался однажды:
- Эля - богатая на фантазии женщина, но у неё одна странная прихоть: когда мы занимаемся сексом она всегда просит - "Только китель не снимай".

Через неделю школу действительно посетил новый комдив, полковник Егоров - высокий, подтянутый, широкоплечий - образец офицера высшего управления. Никто из офицеров школы не мог так красиво ходить строевым шагом. Команды построеному на плацу личному составу школы он подавал своим громким голосом без усилительной техники. Сделал замечание начальнику их школы за его личную плохую строевую подготовку во время повзводного прохождения мимо его, стоящего на трибуне.
Затем курсантов снова построили на плацу и комдив выполнил их беглый обход и выборочное собеседование.
Спросил не сильно ли они скучают по родному дому и кто из них хочет поехать домой в краткосрочный отпуск. Молчали все и желающих не оказалось. И неожиданно, в последний момент в отпуск попросился Милютин. Комдив вызвал его со строя и дал указание начальнику школы подполковнику Лубянову отправить курсанта в краткосрочный отпуск.



(продолжение следует)