Кружил на ветру листопад

Повесть

ЧАСТЬ 1

Глава 6


Командование школы разрешило, наконец-то, в первый раз отправить десятерых, положительно зарекомендовавших себя в учёбе курсантов, в увольнение в город. Счастливчиков разделили на две группы - по пять человек в субботу и в воскресенье. Антону повезло - он попал в список девятым. В воскресную пятёрку вместе с Антоном Беликовым попали Андрей Рябинин, Анатолий Шварцов, а также два курсанта с другого взвода - Сергей и Евгений.
Небольшим автобусом, в котором ехали домой в город три офицера и два прапорщика, курсантов довезли до первой городской троллейбусной остановки. Дальше они самостоятельно могли распоряжаться отведеным им временем, строго следуя, однако, по доведеному им городскому маршруту, контролируемому военными патрулями.

Курсанты закурили, обдумывая план своего дальнейшего отдыха. В карманах у каждого было не густо - выданное позавчера месячное жалование в размере восьми рублей и дополнительно по четыре рубля увольнительных, благо проезд в городском транспорте курсантам был бесплатным. На эти деньги сильно не разгуляешься.
В группе произошёл раскол - Сергей и Евгений заявили, что дальше пойдут гулять отдельно. Сели в подошедший троллейбус, Сергей с Евгением вышли у ближайшего кинотеатра, а Беликов с Рябининым и Шварцовым поехали дальше.
- Зачем деньги ещё на кино тратить? На фильмы, пусть и не такие современные, нас и так в школе по воскресеньям водят, - высказал своё мнение Антон.
- Встаём в центре, а там посмотрим, возможно пойдём в парк, подышим свежим воздухом, - предложил Андрей.
- Да мы и так в лесу всё время свежим воздухом дышим, - возразил Анатолий. - Может лучше по магазинам пошатаемся?

- С какими шишами? - спросил его Рябинин.
- Да у меня есть ещё десять рублей, от денежного перевода от родителей остались. - обрадовал друзей Шварцов. - Когда ходил получать, то случайно нарвался на зама начальника школы майора Стадника. Он увидел, что я деньги получаю и начал выговаривать: "Что вам так часто переводы и посылки родственники шлют? Наверное пишите в письмах, чтобы слали? Подумают, что вас здесь плохо кормят."
- А, пошёл он, встаём, - скомандовал Шварцов.
Только встали в центре и прошли несколько десятков шагов и сразу же встретили военный патруль. Поприветствовали, но патруль их всё равно остановил. Проверили их увольнительные и сделали замечание по растёгнутым воротничкам на кителях.
- Ну, хорошо. Пойдём сначала в парк, может их там меньше, - сердито сказал Шварцов.

Вошли в большой тенистый парк с большими старыми деревьями. Сразу увиднли уютное кафе и стали в очередь позади троих девушек-подружек. Девушки очаровывали их нежным щебетаньем и приятно пахнущими духами. Прислушались к их разговору.
- Что это ты делаешь здесь в такую жару? Решила по парку побродить? - спросила одна из них подружку.
- Зашла вот поставить свой желудок в очередь за едой. Я сейчас такая голодная, что, кажется, сьела бы и тебя, - ответила подружка.
- Девушки, а давайте мы угостим вас мороженым? - предложил им Андрей. Анатолий дёрнул его за руку.
- Ну чего ты, - шепотом спросил его Рябинин. - Ты же говорил, что у тебя есть ещё десять рублей.
- Да мы лучше пивка попьём, - тихо вклинился в разговор Антон.

Девушки засмеялись, - увидев их замешательство. В это время к девушкам подошли два высоких, накачаных парня, старше их лет на пять.
- Нина, Лариса - мы угощаем.
- Между девушками и парнями завязался весёлый разговор. Парни взяли вина с закусками и уселись с девущками за столиком.
- Давайте поговорим с этими нахалами, - вспыхнул Рябинин. - пришли, стали без очереди впереди нас, отбили девчонок.
- Успокойся и смотри на мир проще, - ответил ему Беликов. - Зачем нам лишний скандал, после которого нас в увольнение больше точно не пустят.
Взяли ароматно приготовленое жаркое в красивых горшочках, овощной салат, запили еду свежим пивом и двинулись по аллеям парка дальше.

- Ой, мне кажется надо ненадолго отлучиться, - заволновался Андрей.
- Да зайди за вон то толстое дерево, - предложил ему Антон.
- Да нет, всё немного серьёзнее - надо поискать туалет. Бумага есть у кого?
- Пока будешь искать туалет - можешь и не успеть. Зайди вон в те кусты поглубже, там и постройка какая-то старая, может и туалет. - предложил ему Анатолий, вырывая ему два листика из записной книжки.
Рябинин скрылся в кустах, а Шварцов стал рассказывать Беликову:
- Пошел я раз в учебке в туалет, а бумаги с собой не взял. Смотрю торчит на стенке маленький кусочек газеты - его и взял. А в это время заходит в туалет капитан Артёмов, по малому. Ну, зашёл - да и зашёл. Так нет, через несколько дней улучил момент, чтобы при подведении итогов службы курсантами и этот момент вспомнить: " Среди курсантов, говорит, отсутствует всякая санитария. Даже в туалет ходят с такими маленькими листиками, что подтираются половину листиком, а половину пальцами."

Поболтали о том, о сём, успели покурить, а Рябинина всё не было. Наконец он появился.
- Если бы была зима, то можно было бы подумать, что ты примёрз, - с иронией сказал ему Шварцов.
- Да вам рассказать - не поверите. Только уселся у стены квадратного неработающего фонтана - с обратной стороны подходят двое. Он - дебелый мужик и у неё карокас - что надо. Слышно плохо, но понял, что он её уговаривает. Она не соглашается. Он снова за своё. Она бросает его и начинает уходить. Он догоняет её - начинает зажимать и целовать. Она и согласилась. Пристроил он её к фонтану, платье задрал и сам сзади пристроился. Она начала вырываться, говоря: "Туда не надо - туда больно." Он её снова стал уговаривать. Она ему: "Сейчас кричать начну". "Ну хорошо, пусть будет по-твоему" - пошёл он на компромис.
Вобщем провозились они там, а я всё это время тихо сидел, чтобы себя не обнаружить.
- Во как тебе повезло - и нужду справил и порнуху посмотрел, - заржал Шварцов...

Аллея привела ребят к летней площадке, на сцене которой играли два цыгана. Играли очень хорошо и парни, слушая музыку, простояли минут десять. На скамейках у площадки сидели чуть больше десятка человек; кто ел мороженое, кто пил сладкую газированую воду, а кто просто слушал музыку. В перерывах между мелодиями отдельные слушатели поднимались на сцену и ложили в перевёрнутую шляпу цыган деньги - кто рубль, а кто мелочь...
Курсанты свернули на аллею, ведущую к капитально построеному зданию; в нём располагались тир и бильярдная, а так же небольшая закусочная. Стрелять курсантам и так надоело, а в бильярдной была очередь.
- А знаете, что я предлагаю? - обратился к товарищам Антон. - Пока мы потеряли не так уж много времени - давайте рванём на городской пляж.

- Но мы не знаем как туда добраться и я уверен, что он не вписывается в разрешённый нам маршрут, - рассуждал Анатолий. - Что ты думаешь по этому поводу? - обратился он к Андрею.
- Я думаю, что надо меньше думать, а действовать; за мной, - скомандовал Андрей.
Вышли с парка, поймали такси. Водитель из жалости взял с них, как с солдат, всего два рубля. Привёз на место, сообщив:
- Идёте прямо, пройдёте небольшой парк, а дальше и речка.
Парк напоминал экзотический уголок с красивой растительностью, узкие аллеи которого соединялись небольшими арочными мостиками над маленькими озерцами с красивыми водяными цветами и плавающими в озерцах чёрными лебедями.
Пройдя парк вышли на берег речки с небольшим песчаным пляжем, который оказался довольно людным. Выбрали место поскромнее, чуть в стороне от основной массы отдыхающих. Быстро разделись и принялись купаться, а затем загорать.

- Давйте возьмём напрокат лодку. Я думаю, что это будет стоить недорого, - предложил Анатолий.
- А на кой она нам? Что, без ненё плохо? Купайся, загорай, - проворчал Андрей.
- Погребти хочется. Давно я на лодке не плавал. Можно вон на противоположный берег поплыть - там спокойнее будет, людей практически нет.
- Как хочешь, - безразлично сказал Антон.
Шварцов ушёл, порывшись в карманах своей формы. Возвратился через некоторое время:
- Ну что, варяги, поплыли?
Сели в лодку и начали грести по очереди.

- Чёрт, одежду в попыхах забыли взять, сообщил товарищам Антон.
- Да кому она нужна, лежит себе возле кустов. Мы скоро возратимся, - попытался успокоить друзей Рябинин.
Но возвращаться пришлось ещё быстрее. Приплыв на противоположный берег речки они только собирались снова искупаться, когда Шварцов недовольным тоном сообщил:
- Смотрите, что этот тип собирается делать с нашей одеждой. Все сразу обратили свои взоры на мужчину в штатском, как им показалось с армейской выправкой. Он проходил мимо места, где находилась одежда курсантов в компании симпатичной женщины и молоденькой девушки, наверное жены и дочери. Обратив внимание на лежащую форму остановился, немного подумал и подойдя поднял одну из форм. Начал рыться по карманам.
- Гад, - возмутился Беликов, - надо быстрее плыть назад.

Поплыли. Было видно, что женщина с девушкой уговаривали мужчину оставить одежду курсантов. Женщина даже подошла к нему, взяла с его рук какие-то бумаги, наверное увольнительные записки, и демонстративно положила их назад в карманы. Под руку повела мужа дальше по берегу.
- Фу ты, пронесло, - обрадовался Рябинин, когда они пришвартовались к берегу.
- Рано радуетесь, вперёд посмотрите, взволнованым голосом сказал Шварцов.
Впереди всё тот же мужчина, наверное офицер, отдыхающий с семьей на пляже, остановил идущий навстречу неизвестно откуда взявшийся военный патруль. Что-то им обьяснял, указывая рукой на курсантов.
- Ребята - аврал! Хватайте свои шмотки и за мной, - крикнул Рябинин. В одних трусах, с одеждой в руках побежали кустами в сторону парка. Бежали так, что никакой патруль за ними бы не угнался. Остановились, запыхавшись, передохнуть.
Кажется оторвались, - с прерывистым дыханием сказал Антон.

Вытерли о траву ноги, оделись.
- Надо потарапливаться, а то можем и в школу опоздать. Кто знает куда нас ещё занесло, - выразил своё мнение Анатолий.
Путаным извилистым маршрутом достигли жилого массива города, узнали у прохожих как им лучше добраться до нужной остановки. Долго ехали троллейбусом к месту ожидания их в условленое время автобуса воинской школы.
Когда вышли с троллейбуса, автобус уже ожидал их. Сергей и Евгений сидели в нём.
- Мы ждём вас уже почти двадцать минут, - высказал своё недовольство Сергей.
- Не расчитали немного, транспорт подвёл, - оправдывался за всех Рябинин.
Водитель-ефрейтор завёл автобус и он тронулся по направлению к школе воинской части.


(продолжение следует)