Кружил на ветру листопад

Повесть

ЧАСТЬ 1

Глава 7


Уже на протяжении двух недель рота готовилась к учебному марш-броску. Отрабатывались различные тактические приёмы и действия во время нанесения противником ядерного удара. Курсанты сдавали зачёты по преодолению полосы препятствий. Участились занятия по физической подготовке, прошли очередные учебные стрельбы. И вот наступил тот день, когда рано утром роту подняли по тревоге. Построились по взводам с полной выкладкой; шинель вскатку через плечо, у каждого полный комплект холостых патронов и по нескольку взрыв-пакетов, за спиной рюкзаки, наполовину наполненые песком.
Поставлено задание: стремительно преодолеть расстояние в пятнадцать с лишним киллометров, уничтожая случайно встречающиеся на пути малочисленые группировки противника, пройти зону радиационного заражения местности, преодолевая другие непредвиденые препятствия выйти к намеченому обьекту, найти наиболее уязвимое место противника и, атаковав его, занять обьект.

Задача не из лёгких; поэтому курсанты начали немного волноваться ещё накануне марш-броска. Это было одним из главных испытаний для присвоения им званий младших командиров. Именно в нём проверялось всё, что они смогли освоить за прошедшее время учёбы: их теоретические знания, практические навыки и физическая подготовка.
Погода с утра предвещала неустойчивость, дул прохладный ветер с запада, небо заволокло тучами. Тронулись с места по команде "Бегом марш!" Пробежали около двух киллометров. Упражнение натренированое и курсанты преодолели его успешно.
Неожидано последовала команда "Атом!" Курсанты мгновенно одели противогазы, принялись быстро одевать защитные костюмы. Через сорок пять секунд по секундомерам командиров взводов и эта команда была выполнена воинами успешно.

Снова команда "Бегом!" Пробежали ещё около полутора киллометров. Постепенно начала проявляться некоторая неподготовленость отдельных курсантов к маршу. У бегущего рядом с Антоном курсанта Савельева по всей видимости плохо работает выхлопной клапан в противогазе. Савельев дышит тяжело, прерывисто, наконец не выдерживает и срывает рукой противогаз с лица. Лейтенант делает по этому поводу соответствующую запись в своём блокноте.
Бегущий впереди курсант Шварцов неожидано начинает замедлять свой бег. Вот он уже сзади Антона. Затем остановился и трёт резиновой перчаткой по запотевшим стёклам очков противогаза. Однако это не помогает воину в данный момент. Он так же снимает с лица противогаз и так же не остаётся незамеченым лейтенантом.

Выслали вперёд разведывательную группу. Рота бежит по полю. На пути стали попадаться кусты. Услышали команду "Противник справа, к бою!" Курсанты роты разбежались веером, упав на землю заняли исходную позицию двумя цепями.
Лежащий рядом с Беликовым курсант Карпук неожиданно вскрикивает, перекатываясь на бок, даёт по земле длинную автоматную очередь холостыми патронами. Антон недоумевающе смотрит на товарища. Затем замечает на расстоянии трёх метров от Карпука большую степную гадюку, испуганую выстрелами и пытающуюся скрыться в рядом расположеном кусте.
Из-за холма появилась обнаруженая разведкой группа противника, численностью около взвода. Автоматный треск рассёк воздух. Послышались хлопки взрывпакетов. Правый и левый фланги цепей по команде поднялись в атаку и не успевший как следует опомниться противник своим уцелевшим составом попадает в окружение и сдаётся в плен.

Снова команда "Бегом!" Пробежали около киллометра. Командиром роты подана команда "Воздух!". Противник сбрасывает бомбы и напалм. Всё подготовлено к марш-броску специальной группой подготовки. Разрывы заложеной взрывчатки и разбросаный ими напалм вспыхивает и начинает гореть. Дымовая завеса. Курсанты перебежками преодолевают этот трудный участок со специально устроеными завалами беспорядочно вкопаных в землю брёвен.
Выбежав из дыма Антон заметил на своём левом плече кусок горящего напалма. Попытался быстро сбросить его правой рукой, но теперь и на ней загорелась резиновая перчатка. Увидев это Зыков подбежал к Антону, быстро накрыл горящий очаг на плече сумкой для противогаза, изолировав огонь от доступа воздуха. Правую ладонь Антон прижал к земле. Огонь перестал гореть. Поступила команда "Отбой!" Начали снимать защитные костюмы, соблюдая все предосторожности по условно покрывающей костюмы радиоактивной пыли.

Сделали пятнадцатиминутный привал. Воинам разрешили покурить.
- Вот это разминка! - сказал прерывающимся голосом курсант Милютин, затянувшись дымком от сигареты. Лицо его было вспотевшим, мокрые волосы слиплись на голове.
Снова подана команда строиться. Колонной повзводно пошли маршем, выйдя на асфальтированную дорогу.
- Слева населённый пункт - весело крикнул для поднятия духа у курсантов сержант Шинкарёв, обратив их внимание на расположеное вдали кладбище. Маршем по дороге прошли около часа. Впереди, справа от дороги, на пригорке показался смешаный бука с дубом лес. Колонну неожиданно остановила разведка. Сообщили, что за два киллометра впереди при входе в лес обнаружена небольшая караульная группа противника.

Командир роты, капитан Артёмов дал команду выслать вперёд особую группу уничтожения, которая пошла в обход противника. Через некоторое время послышалась короткая автоматная перестрелка. Затем в воздух полетела сигнальная ракета. Колонна двинулась дальше. Но все уже знали, что занимаемый противником обьект уже близко и что противник сейчас поднят по тревоге, так как особой группе не удалось ликвидировать караул противника безшумно.
На подступах к обьекту колонну снова остановила разведка. Впереди, в киллометре среди деревьев и кустарника первые заграждения из колючей проволоки, за ними наверняка сигнальные устройства. Через бинокль едва просматривается сильно укреплённое сооружение в центре обьекта, по периметру которого безусловно расположены специально оборудованые окопы.
Подана команда "К бою! Взвода залегли среди деревьев. На фланги выставлены караульные отделения. Командир роты вызвал на совещание командиров взводов. Начали разрабатывать план взятия обьекта.

Для определения огневых точек противника направили к обьекту две боевые группы по десять человек с правого и левого флангов. Со стороны держащих оборону стали открывать автоматный, а иногда и пулемётный огонь. Группы отвечали встречным огнём. Минут через двадцать они возвратились с условными потерями в живой силе ко временно образованому штабу. Руководитель групп, лейтенант Фролов доложил командиру роты:
- Прямо, в двух окопах расположены, по всей видимости два пулемёта противника, за ними многочисленная группа автоматчиков. По боковым сторонам обьекта расположены ещё по две пулемётные точки. На противоположной стороне обьекта усиленно ограждённый и заминированый участок. Предположительно на нём расположен миномёт противника. Правая боковая сторона обьекта с его укреплённого сооружения просматривается, я думаю, несколько хуже, чем левая.
Командиры начали совещаться. План действий оказался несложным, но при соблюдении определённых условий, способным принести желаемые результаты.

Первый взвод начал бесшумно продвигаться к правой стороне обьекта, а второй взвод к его левой стороне. Первый взвод по густому кустарнику приблизился к ограждению обьекта. Перед вторым взводом была более открытая местность, поэтому его бойцы выжидали более подходящего момента.
Первый взвод ударил неожидано. Предполагаемые пулемётные точки противника обстреляли из гранатомётов. И одновременно застрочили два ручных пулемёта взвода. На позициях противника появилось замешательство. Группу автоматчиков и один пулемёт противник в спешном порядке перебросил с передней линии защиты на свой правый фланг. Тогда атаковал позиции обороняющихся и второй взвод. Противник запаниковал и начал дополнительно укреплять свой левый фланг, снова ослабляя переднюю линию.

Залёгшие два остальных взвода молниеносно поднялись в атаку с криками "Ура", забрасывая ограждения противника дымовыми шашками. Четыре гранатомёта и шесть ручных пулемётов вели беглый огонь по противнику. По флангам дымовой завесы сделаны проходы в заграждении противника. Несколько минут боя и прорвавшие оборону бойцы уничтожают сопротивляющегося противника. Огневая точка укреплённого сооружения подавлена огнём гранатомётов. Стаёт очевидным, что бой выигран превосходящими силами атакующей стороны. Противник сдаётся в плен.

Короткая передышка с перекуром для обеих прежде враждующих сторон. Затем обед сухими пайками и одновременный разбор действий бойцов их командирами. Снова короткий отдых с прослушиванием песен под баян и смешных анекдотов. Затем построение и отбытие колонны войск в обратный путь. Обратный путь был простым маршем, без дополнительных приключений. Однако для измученых курсантов он показался ещё длиннее предыдущего. Наконец колонна хромающих воинов через КПП вошла в школу. Из последних сил сотню шагов прошли строевым шагом навстречу неожидано появившемуся заместителю начальника школы с не очень радостным приветствием его. Зашли в казарму и, быстро сняв сапоги, попадали на кровати. Но зашедший в роту старшина начал постепенно, но настойчиво их подымать, приговаривая:
- Подымайтесь, ребятки. Нельзя сразу ложиться. Всем расхаживаться! А ну-ка мыться всем, быстро!


(продолжение следует)