Кружил на ветру листопад

Повесть

ЧАСТЬ 2

Глава 8


Медленно, постепенно подкрадываясь к пышной летней зелени, наступала осень. Её дыхание чувствовалось во всём. Сначала незаметно сошла с неба синева. Затем стало заметно, что верхушки деревьев стали немного прозрачнее. Всё чаще стали попадать в поле зрения кружащиеся на ветру одинокие жёлтые листья. Пожелтели, а затем словно бы помрачнели поля. Перелётные птицы начали собираться пока ещё в небольшие стайки.
На полях близлежащих к военной школе колхозов началась уборочная пора. Сегодня заместитель начальника школы майор Стадник с утра собрал в штабе командиров всех рот. Зачитал им письмо секретаря обкома партии, в котором тот обращался к воинам с просьбой помочь хозяйствам в сборе выращеного большого урожая.
Посоветовавшись, командиры определились в максимально возможном колличестве курсантов, направляемых на уборку. Составили графики выездов на поля для рот, обговорили вопросы по транспорту и в конце совещания созвонились с председателем ближайшего колхоза по организации завтрашнего первого рабочего дня.

Утро его началось как обычно. Но после завтрака командиры рот довели до курсантов всё, что от них требуется в их гуманном деле оказания помощи труженикам села...
- К машине! - подал команду лейтенант Клименко.
Взвод в колонну по два выстроился сзади кузова мощного КРАЗа.
- По местам! - подана следующая команда командира.
Курсанты поочерёдно с натренированой ловкостью перемахнули через задний борт машины и уселись на деревяные скамейки.
Несколько машин одна за другой выехали через КПП школы и, удаляясь от леса, набирали скорость движения по бетонной дороге. Вместе с их взводом в машине едет политрук роты старший лейтенант Дёмин. Синей лентой вьётся сзади дорога. Беликов с грустью смотрел на пожелтевшие поля, затем его взгляд остановился на политруке.

У Дёмина большие голубоватые глаза и продолговатое лицо с крупным лбом. Широкий нос немного вздёрнут кверху. Губы большие, пышные, которыми старлей издаёт своеобразный чмокающий звук во время еды. Широкие брови почти срослись вместе. Роста Дёмин среднего. При походке держится прямо, передвигаясь своеобразной манерой человека, недавно вылечившегося от радикулита. Характер у политрука необычайно душевный, общительный. До поступления в высшее политическое училище он работал заведующим клубом в посёлке и хорошо играл на баяне. Но затем нашёл своё призвание в армиии.
Когда политрук временами снимал свой головной убор, тогда от него слышался не совсем приятный запах кармазина, который он втирал по утрам в редеющий на голове волос. За это курсанты дали ему прозвище - старлей Нафталин, о котором Дёмин пока не догадывался.

...Машины пыля подьехали к небольшому косогору у полосы лесонасаждений, где за небольшим старым столиком сидела женщина, как выяснилось позже учётчик. Рядом с ней стояли несколько женщин из бригады по уборке свеклы.
Воинов встретили приветливо. Показали отведеный им участок уборки. Работа у курсантов спорилась. Они выкапывали или вырывали за ботву свеклу из земли и слаживали по кучам. Затем клубни отделяли от ботвы ножами и специальными сокирками и грузили на машины или тракторные лафеты. Работали конвейером. Гружённые машины быстро уезжали с поля одна за другой. Воины обогнали профессиональную женскую бригаду и далеко ушли вперёд.
Женщины шутили:
- Ганно, дывысь як хлопци швыдко и хорошэ працюють. Оце мабуть наш голова колгоспу прывиз солдат замисть обицяного бурякозбырального комбайну, - сказала, выпрямившись, одна из женщин своей загорелой от солнца соседке.
Последняя из находящихся в поле машин была загружена. К военным подошла учётчик и обьявила, что пришло время прервать работу на обед. Подошли к стоящей у лесополосы машине с привезеной в больших термосах горячей пищей.

Загорелая стройная девушка и пожилая женщина в фартуках хозяйничали на машине вдвоём, разливая борщ по металлическим тарелкам. Пища была приготовлена необычайно вкусно. После борща парни быстро уплетали душистую гречневую кашу с непривычно для них большой порцией мяса и заканчивали обед, запивая цельным парным молоком.
- Нет после такого плотного и вкусного обеда я, пожалуй, больше не смогу сегодня работать, - громко, чтобы его могла услышать девушка на машине, сказал Карпук, посмотрел на неё и подмигнул левым глазом.
Девушка, смутившись, немного покраснела, но быстро справилась с собой; посмотрела на Карпука и улыбнулась тепло и приветливо. Она ловко и чётко справлялась со своими обязаностями, быстро и аккуратно обслуживая подходящих к машине женщин из бригады. Её гибкое стройное тело, обтянутое тёмно-вишнёвой кофточкой с короткими рукавами и чёрными вельветовыми брюками, то изгибалось, то выпрямлялось в такт подходившим к машине людям. Волосы были повязаны белой косынкой, спереди одет белый фартук. Загорелые на солнце, но не утратившие своей нежности худощавые руки быстро мелькали между расставлеными на машине термосами, а карие глаза под чёрными немного изогнутыми бровями слегка блестели.

Незаметно для себя Беликов задумался, вспомнив последний, оказавшийся прощальным, вечер, проведеный с Лидой. Девушка на машине чем-то напоминала её. Его воспоминания неожидано прервал очередной выкрик Карпука:
- Нет ребята, вы только скажите - откуда в здешних сёлах берутся такие красивые девушки? Такой девушке не в поле с посудой возиться. Увезу я её с собой, наверное.
Девушка посмотрела на него обижеными глазами. Ему ответила одна из женщин:
- Мы нашу Олэнку никому в инши края нэ виддамо. Якщо хочэш парубчэ - зоставайся в нашому колгоспи; нэ тильки дивчыну, а ще й трактор тоби дамо впрыдачу. А то у нас зостався з молодых одын мэханизатор Стэпан, торик з армийи прийшов, як то кажуть - останний з Могикан, - и говорливая тётка громко засмеялась.
Несколько других женщин дружно подхватили её хохот.

- Интересная женщина, юморная, - сказал поддерживая разговор Карпук. - Не вы ли будете моей будущей тёщей?
- Я смотрю, что скоро растеряю по здешним местам своих воинов, - сказал подошедший к машине командир взвода лейтенант Клименко.
Закончив обед Беликов сидел возле кустов рядом с Рябининым и Савельевым. Недалеко от них обедали две женщины из бригады.
- Я оцэ закрыла в цьому роци вжэ двадцять бутылив огиркив, а вжэ з чотырьох чомусь крышкы зирвало. У тэбэ як з запэчаткою, Марие? - обратилась одна ко второй.
- Та в мэнэ погриб малый и я частыну бутылив поставыла пид свою кровать. Алэ дарма, я взяла з тыну найбильши брылы каминня и нымы прыдавыла звэрху крышкы; чорта з два тэпэр йих зирвэ, - ответила ей собеседница.
- Трэба скоро вжэ мабуть кабанчика ризаты. А то в мэнэ два мужыка - чоловик и сын. Йидять хорошэ, а мьяса вжэ мало, та й сало закинчуеться.
- А ты годуй йих як я свого чоловика. За дэнь намотайеться на своему грузовыку, прыйдэ голодный. Я йому вэлыку мыску борщу. Вин пойисть, а я йому щэ пидсыплю. Потим вжэ ставлю яешню з ковбасою. А вин каже - та я вжэ й найився. Зйисть трохы и всэ. А я тоди йим ту ковбасу сама, щоб нэ пропала.

Беликов поднялся и вместе с товарищами пошёл к машине относить пустую посуду. Его посуду брала девушка. Когда она протянула свои руки, Антону неожиданно захотелось прикоснуться к ним своими руками. И он это сделал; и не только прикоснулся, но и нежно погладил их, неохотно отпуская её кисти со своих. Она внимательно посмотрела на него и на мгновение замерла в своём движении. Взгляды их встретились и произошло то, что не вдаваясь в лирические подробности их чувств, называют любовью с первого взгляда.
Стоящий с посудой в очереди Рябинин обратил на это внимание и впопыхах отдал посуду пожилой женщине.
Водитель машины, давно вылезший с кабины, поднялся с травы и пошёл в посадку.
Когда вся посуда была возвращена, женщина с девушкой тоже слезли с машины и направились отдыхать к женщинам из бригады.

Антон на пол пути перехватил девушку и предложил ей прогуляться. Она не отказала ему. Он сам удивлялся своей смелости в установлении контакта и не обращал внимания на смотревших на них курсантов. Савельев так же украдкой смотрел им вслед и мыслено был согласен остаться после службы работать в колхозе трактористом.
Антону очень приятно было идти рядом с Алёной и разговаривать с ней, не смотря на то, что он говорил на русском языке, а она на украинском. Он вкратце рассказал о себе, а она о себе, в том числе и где проживает. Договорились переписываться письмами и встречаться при любых возможностях. Зашли на небольшую лужайку в посадке. И в этот же момент зашевелились впереди кусты и с них неожиданно вышел водитель, застёгивая на ходу шеринку брюк, а за ним следом рыжая женщина, поправляющая трусы под платьем. Водитель как-то неловко закашлял и прошёл мимо них. Женщина ехидным взглядом посмотрела на Алёнку и последовала за ним.
- Ходимо назад, до машыны, щоб у титкы Хрысти нэ було мотывацийи до плиток за мэнэ, - обратилась Алёна к Антону.
Они возвратились к машине, разойдясь метров за двадцать от неё. Алёна пошла к женщинам, а Антон к товарищам...

К отдыхающим после обеда подкатил "газик", из которого вышел председатель колхоза; подошёл к людям, поздоровался, отдельно поприветствовал военных. Поинтересовался качеством обеда. Затем, усевшись рядом с курсантами, начал с ними разговор:
- Места наши прославленые. Видите вон там на холме остатки сооружённого во время войны дота. А за ним на других холмах второй, третий... Часть наша здесь насмерть стояла.
Председатель задумался; лицо его стало грустным. Затем он, словно бы очнувшись от этого страшного дыма воспоминаний, продолжил рассказ:
- А земля наша уже давно залечила свои раны. Она у нас отличная, чернозём, лёгкая, словно лебединый пух. И колхоз у нас очень большой, поля обширные. Четыре крупных села входят в него. И у каждого своя специализация - выращиваем зерно, продаём государству мясо, молоко, яйца. Зерна столько убираем, сколько целая область Нечерноземья.

И далее он ещё многое рассказал о своём хозяйстве, о своих трудолюбивых земляках, прекрасной природе своего края...
Для курсантов стало неожиданностью, когда старший лейтенант Дёмин сообщил, что по согласованию с руководством колхоза их первый рабочий день в поле на этом заканчивается. Сейчас им предлагается в качестве ознакомления с достопримечательностями края, в котором они служат, интересная поездка на экскурсию к находящейся недалеко отсюда древней крепости.
Ребята весело сели по машинам, попрощались с работниками колхоза. Карпук встал во весь рост на машине, вздохнув посмотрел на Алёну, затем сделал ей воздушный поцелуй. Тронувшуюся с места машину дёрнуло и он упал на своё место на скамейке.

...Приехали к месту нахождения крепости. Расположеная в междубужьи, она воплотила его в своём названии - Меджибож. Крепость стояла на холме. В низине располагалось большое село. У крепости высокие каменные стены, узкие бойницы. Когда-то крепость полностью опоясывал глубокий ров с подвесным мостом к входу в неё. Сейчас ров в месте входа засыпан землёй и по ней в крепость проложена постоянная дорога. Внутри крепости находился высокий красивый собор. С внутренней стороны по периметру к стенам пристроены каменные помещения, которые в недалёком будущем планировалось оборудовать под исторический музей. Помимо этого крепость имела несколько подземных помещений.
Женщина-экскурсовод рассказала историю возникновения крепости, прошедшие в ней с течением веков перемены, превращение её из деревяной постройки, сожжённой врагамы в последствии в каменную. Рассказала о славных защитниках, прославившихся героях крепости.

У курсантов остались глубокие впечатления об экскурсии. Возвращаясь в школу они возбуждённо делились ими между собой. Приехав сразу пошли на ужин. Командир роты капитан Артёмов поинтересовался у Клименко и Дёмина как прошёл первый рабочий день военных в колхозе. Узнав об этом, а так же об экскурсии и увидев хорошее настроение курсантов, остался очень доволен.
После ужина проходившего по казарме Антона окликнул дневальный и вручил ему письмо. Антон удивился его обратным адресом. Присев на табуретке возле своей кровати он раскрыл его немного дрожащими руками и начал читать. Выражение его лица постепенно менялось. Ему писала Лида...


(продолжение следует)