Молодые с планеты Жизнь

Повесть

ЧАСТЬ 1

Глава 1


Пассажирский поезд, прибывший на маленькую железнодорожную станцию Мануиловка, остановился. Несколько пассажиров сошли на перрон станции. Задержавшись у вагона, молодой военный среднего роста, брюнет с пропорционально развитой фигурой и карими глазами со знаками отличия старшего сержанта артилерийских войск подтянул ремень и поправил китель парадной формы. Затем взял в правую руку небольшой чёрный кожаный чемодан и зашагал по перрону. Повернув влево перешёл железнодорожный путь и, проходя расположеное справа от него небольшое здание станции, выкрашеное в розовый цвет, вышел на асфальтированую дорогу, ведущую в маленький тихий городок.
Сзади донёсся резкий короткий гудок уходящего поезда, своеобразный запах железной дороги начал постепенно исчезать. Парень остановился, закурил и, взяв чемодан в другую руку, пошёл дальше. Было около шести часов утра. Проходя северную окраину городка встретил идущих навстречу мужчину и женщину, очевидно мужа и жену. Уже за спиной услышал их тихий разговор:
- Видишь, Тиша, чьё-то счастье с армии возвращается, - сказала женщина.
- Да к тому же на наш край парень идёт, - ответил мужчина.

Военный улыбнулся. Проходя по неширокой улице окраины городка, усыпаной постоянно выбрасываемой на неё печной золой со дворов частных домов, и, оставив городок сзади себя, вышел на вьющуюся по степи грунтовую дорогу. Справа тянулась зелёная стена лесонасаждений, а слева от дороги находились небольшие земельные участки, занятые под огороды.
Утренний холодок бодрил, а свежий воздух проникал глубоко в лёгкие. Солнечные лучи веером расходились от поднимающегося из-за лесополосы солнца по голубому безоблачному небу.
Соловей в кустах ещё не успел закончить свои утренние трели, а с высоты уже доносилась песня взвившегося в небо жаворонка.
Старший сержант Павел Савичев расстегнул ворот кителя и снял с головы фуражку. Шёл, осматриваясь по сторонам и его тело млело под приятным теплом родного края.

Задумался Павел, вспомнив, как начальник штаба их части подполковник Ходаков уговаривал его остаться на сверхсрочную службу прапорщиком: "Мы тебе квартиру здесь дадим, женишься на красивой хахлушке..." Но он отказался, тянуло в родной Донбасс. Любил он ковыльные степи, обжигаемые гарячим солнцем, дубравы с невысокими, но пышными деревьями и густыми кустарниками. Теперь он возвращается в свой родной посёлок. Весело вьётся тропинка через лесную балку. Пышным белым цветом покрыт в ней тёрен. Вспомнил строки с украинской народной песни:
"Цвитэ тэрэн, цвитэ тэрэн,
А цвит опадае.
Хто з любовью нэ знаеться -
Той горя нэ знае..."

Перешёл по старому мостику через неширокую и неглубокую речку Лозовую. Поднимающейся вверх тропинкой вышел на окраину посёлка. Идёт улицей своего детства. Слева на холме односельчане выгнали скот в поле. Одна из женщин громко кричит, увидев Павла:
- Дмитрий, смотри - сын твой из армии вернулся.
Отец увидел Павла и торопливо спустился на дорогу. Блестят его весёлые глаза на худощавом, немного растеряном лице. Крепко обнялись. Отец взял у Павла чемодан и они вместе пошли домой.
Вот знакомая деревяная калитка, выкрашеная в зелёный цвет. Во дворе, у веранды шелестит молодою листвой высокий клён. Мать, с утра уже занятая по хозяйству у летней печки, повернулась на звук скрипнувшей калитки. С радостным видом застыла на месте, неосознано вытирая руки о фартук. Отец закрыл калитку и вместе с сыном вошли в широкий двор...



* * * * *


Шумно во дворе у Савичевых. Они празднуют с родственниками, соседями и друзьями Павла возвращение его из армии. Надвигающиеся вечерние сумерки озарились светом двух зажжённых люминесцентных ламп. Играет магнитофон. Музыка льётся, заполняя двор и уносясь дальше, в темноту цветущего сада. Группа девушек и парней танцуют в кругу.
Длинный стол сервирован разными блюдами и спиртными напитками. Сидящие за ним в основном пожилые люди щумно беседуют между собой, временами прерывая разговоры чтобы выпить и закусить.
Поздно вечером молодёжь оставляет пожилых людей веселиться под звуки играющего баяна. Молодые покидают двор и по освещённой улице направляются к танцевальной площадке у поселкового клуба. Большим жёлтым шаром висит над дорогой полная луна. Листья деревьев шелестят и серебрятся от лёгкого ветерка.
Молодые идут двумя рядами по всей ширине улицы. Весёлые разговоры и смех глухо разносятся от них по сторонам.

- Паша, а почему ты не пошёл сегодня на танцы в военной форме? От девчонок отбоя не было бы, - спросила его рядом идущая девушка.
Он вспомним, что её зовут Людмила и живёт она на соседней улице. За время его службы она заметно повзрослела, стала красивой, налившись соком как яблоня весной. Он не ответил, а легко и нежно обнял Люду за талию, ощутив под тонкой тканью теплоту и упругость её молодого тела.
Подошли к танцплощадке, над которой висела гирлянда из разноцветных ламп. Под небольшим куполом вживую играют парни инструментального ансамбля, студенты музыкального училища из соседнего города. Молодые парами и водиночку пока ещё инертно заполняют площадку. У танцплощадки, запрятавшись в тень молодых деревьев, несколько женщин, наиболее любопытных, наблюдают как веселится на танцах молодёжь.
Приход на танцы Павла встретили спокойно. Малолеткам, повзрослевшим за время его службы он был мало знаком. Ровестники же пока приветствовали его издали.
Павел успел потанцевать только один танец с Людой, когда был обьявлен перерыв, в течении которого желающие посмотрели в клубе несколько мультфильмов. После перерыва Людмила отпустила Павла в свободное плавание и он танцевал с разными девушками.

Танцуя с ними он каждый раз испытывал разные впечатления. С одной девушкой он танцует легко. Она, словно бабочка, порхает в такт с ним и он почти не ощущает её хрупкого тела.
Другая танцует с ним медленнее, чем ритм танца, диктуя ему свой и он не может заставить её двигаться быстрее. Её тело медленно изгибается, а в её глазах едва уловимая насмешка над ним.
Вот его сама пригласила незнакомка. Её томный преданый взгляд немного смущает его. Девушка прижалась к его груди, положив голову на его плечо. От неё разит вином. Она плохо владеет собой и с трудом передвигается. Павел останавливается, отводит и усаживает её на скамейку, а сам подходит к знакомым.
- А кто мне расскажет о Николае Губове, где он сейчас? - поинтересовался Павел.
- Да уехал он из посёлка, женился в конце прошлого года, - ответил рядом стоящий Сергей, сосед Павла, старший от него на два года.
- Поехал на сенокос в подшефный совхоз, познакомился с женщиной. У неё был ребёнок, а после она забеременнела и от Николая. Теперь наш Коля-колокольчик отец двоих детей, - встряла в разговор Людмила.
- Брось языком чесать, - остановил её Сергей. - Он поступил как мужчина.
- Может быть, - ответила Люда с насмешкой. - По крайней мере теперь его хоть в армию не возьмут.

Руководитель ансамбля обьявил последний танец вечера. Молодёжь постепенно покидала танцплощадку, расходясь по аллеям небольшого парка в разные стороны посёлка. Павел с Людмилой шли в группе попутчиков. Небо было ясным, звёздным. Слева от асфальтной дороги, в лесной ложбине, состязались в пении сразу несколько соловьев.
- Ай! - неожиданно вскрикнула Людмила, подвернув правую ногу и одновременно схватившись за Павла обеими руками. - Кажется каблук сломался. Паша поддержи меня пожалуйста.
Она наклонилась, сняла медленно туфельку и стоя на одной ноге, рассматривала её при тусклом лунном свете. Попутчики ушли вперёд, но оглянувшись не стали их ждать.
- Что, действительно так плохо? - спросил её Павел. - Дай я посмотрю.
- Да нет, только чуть треснул.
Одела туфельку и взяв Павла под руку медленно пошли дальше.

Поравнялись со зданием бывшей начальной школы. Когда-то они оба провели здесь первые годы учёбы. Зайдём во двор? - предложила Люда. Павел согласился. Двор в виде большой лужайки с сохранившимся с краю бумом, спортивным снарядом. Слева школьный сад, впереди маленькая речушка, впадающая в Лозовую, справа живая стена сирени. Люда захотела пройти по бревну бума, держась рукой за Павла. Где-то на средине бревна она остановилась и неожидано спрыгнула в сторону Павла. Он едва успел схватить её под руки и сильно прижал к себе, явно ощутив теплоту её грудей без лифчика с отвердевшими сосками.
- Какой ты быстрый, Паша, - сказала Люда, неохотно отстраняясь от него. - У меня парень есть, он уже отслужил в армии половину срока.
- Да без претензий. Я не имел это ввиду, - ответил Павел.
Но она обвила его шею своими руками и крепко поцеловала его в губы.
- Да ладно, - я уже с ним стала женщиной, а ждать так тягостно.
И он почувствовал её похотливые желания.
- Пойдём нарвём в кустах сирени, - прошептала она ему на ухо.
И он повёл её мимо цветущих кустов сирени на лужайку у речки...


(продолжение слежует)