Молодые с планеты Жизнь

Повесть

ЧАСТЬ 1

Глава 5


После окончания школы Наташа Латышева точно знала, что будет пытаться поступать в институт или университет. Однако с выбором профиля вуза не могла сразу определиться. Подружка уговорила её поступать в Донецкий университет только из-за того, что туда поступали двое парней с которыми они пару раз встречались и которые им нравились. Попытка поступления не увенчалась успехом и подруги возвратились в свой родной посёлок. Чтобы не терять окончательно год Латышева поступила на подготовительные курсы при Кадиевском институте с прицелом поступления в него на будущий год. Одновременно она устроилась работать вожатой поселкового подросткового лагеря "Колокольчик".
Через год поступила в Кадиевский инженерно-педагогический институт на факультет гражданского и промышленого строительства, но только на вечернюю форму обучения. Проучилась два года, а затем перешла на дневную форму обучения, потеряв при этом один год.
В студенческое общежитие Наташа поселяться не захотела, а начала подыскивать в городе квартиру.

Подходящее жильё ей удалось найти не сразу. В первом случае ей выделили маленькую комнатку в частном доме. Его хозяйка, Ольга Остаповна была женщиной малограмотной и даже немного невежественной. Её молодой внук, рослый парень с русыми волосами, поступивший после восьми классов школы в профессионально-техническое училище, часто приводил в дом гостей - парней и девочек. Их близкое присутствие мешало Латышевой сосредоточиться на занятиях. Ольга Остаповна сетовала своей соседке:
- Внук мой, Димка, уже надоел со своей кампанией. В доме нельзя спокойно отдохнуть вечером. Включат свой мандафос (она имела в виду магнитофон) и слушают часа два. Надо написать невестке письмо; пусть приезжает и ищет ему квартиру у других людей, если не хочет, чтобы он жил в общежитии. А у меня от них уже голова болит...

Владелица второй квартиры в одноэтажном на два хазяина доме была так же одинокой женщиной. Она постоянно брала к себе студенток, чтобы не скучать. Престарелая Валентина Васильевна, говорливая собеседница, считала себя женщиной интеллигентной. Она постоянно пыталась провоцировать Наталью на откровенные разговоры и установила ей жёсткий режим проживания на её жилплощади. Она сразу предупредила её:
- Никого из подруг, а тем более из парней в дом не приводить. Уходить гулять после обязательного её уведомления, возвращаться в дом не позже восьми часов вечера.
Хозяйка постоянно вмешивалась, как говорят, во внутренние дела Наташи:
- Ты неправильно гладишь свою блузку... А почему ты моешься в ванной таким мылом? Лучше пользоваться вот таким... Зачем ты поджариваешь колбасу на маргарине, а не на сливочном масле? Ты когда-нибудь видела, чтобы я что-то жарила на маргарине?
И не смотря на то, что Валентина Васильевна жила очень близко от института, Наташе снова пришлось сменить место своего проживания.

Хозяйка новой трёхкомнатной квартиры, расположеной на первом этаже четырёхэтажного дома выделила квартиранткам, Наташе и второй девушке, Лине одну из комнат. Надежда Павловна оказалась женщиной весёлой и добродушной. Иногда девушки шутили с ней. Прийдут с улицы, звонят в дверь. Надежда Павловна не видя их из-за отсутствия дверного глазка, спрашивает:
- Кто там?
- Это сантехник Петров. Пришёл по вашему вызову чинить унитаз, - отвечают девушки.
В дальнейшем слова этой фразы стали своеобразным паролем для открывания двери. Однажды хозяйка, оставив ключи в квартире вместе с девушками, пошла в ближайший гастроном. По возвращении позвонила в дверь.
- Кто там? - спрашивают девушки.
- Та я это, дивчата, открывайте.
А девушки снова:
- Кто там?
Тогда Надежда Павловна вспомнила пароль:
- Та унитаз, унитаз. Открывайте дивчата...

В институте Наталья занималась добросовестно и была почти отличницей. Одна из студенток её группы, замужняя и старше неё говорила.
- Наташенька, вы такая прилежная.
Но находила Наташа немного времени и для отдыха, чаще всего при встречах с Павлом. Соседка её по комнате Лина однажды поделилась с нею своими сокровенными мыслями:
- Не получается у меня познакомиться с каким-нибудь парнем. Ты вот, Наташа, тоже встречаешься с Павлом. Иногда иду я после занятий домой через парк и так сильно хочется отдаться кому-нибудь...
В скором времени после этого разговора Наташе удалось по стечению обстоятельств познакомить Лину с парнем из её посёлка. Он был студентом третьего курса городского горного техникума. Наташа часто видела их, сидящих по вечерам в беседке, во дворе их дома. А в квартире она замечала у Лины на ногах выше колен синие пятна от поцелуев. Однажды Наталья увидела на столе написаное Линой и ещё не запечатаное для отправки письмо. Взяла на себя смелость и ответственность прочесть его. Лина писала родителям и в письме была и такая информация:
- ... Недавно моя подружка Наташа, с которой мы вместе живём, познакомила меня с мальчиком. Вы не волнуйтесь - он неплохой, можно сказать даже славный...



* * * * *


К Савичеву в трёхместную комнату общежития подселили двух парней, молодых специалистов, направленых на завод после окончания института. Познакомился с ними Павел вечером, после работы.
- Грызи, Пашка, гранит науки. Прийдёт время и ты неизбежно станешь инженером, - говорили они ему. - А сейчас садись к нам за стол поближе.
Включив переносной магнитофон с записями третьего концерта группы "Битлз" приготовили закуску. Отказываться было неудобно и, решив, что от одной бутылки вина на троих ничего плохого не произойдёт, Павел сел к ним за стол. Более внимательно изучил их внешний вид. Самовыражение парней заключалось в их длинных до плеч волосах, пёстрых цветных рубашках, и стильных брюках шароварного типа. Савичев не сдержался и неожидано для себя сделал им замечание:
- Может вам, ребята, стоит постричся немного покороче, а то вы сейчас сильно напоминаете девушек.
Парни приняли сказаное за оскорбление, но сдерживая эмоции, резко ответили Павлу:
- А мы, вообще-то, девочек любим даже больше, чем мальчиков.
Павел почувствовал себя неловко, но быстро пришёл в себя и почему-то снова пошёл на конфликт с новосёлами. Он выразил своё мнение, что их весёлая беззаботная жизнь в институте закончилась, службу в армии они не проходили и физически нигде не вкалывали. А человеческая жизнь - это не полёт бабочки от одного цветка к другому. И им бы стоило сейчас глубже вникать в её реалии, в заимоотношения интеллигенции с рабочими.

- А ты сволочь, - хмуро ответил ему один из парней.
- Мы ему вина, а он нам лекции о морали читать, - сказал второй и угрожающе поднялся со стула.
- Если начнут драться - я с них лепёшку сделаю, как из болванки в кузнице, - подумал Савичев.
В это время в дверь комнаты настойчиво постучали. Вошли комендант общежития Виктория Николаевна, высокая среднего возраста женщина с чёрными волосами, и председатель комитета молодёжи общежития - девушка с каштанового цвета волосами, с красивыми очками.
- Что у вас здесь за шум? - спросила комендант. - Мы решили сделать сегодня рейд, чтобы пообщаться с ребятами поближе, посмотреть как они живут.
Она увидела на столе бутылку с небольшим остатком вина.
- У-у-у, а вы здесь весело живёте, но правила общежития нарушаете. Недаром шум подняли.
Она посмотрела на всех троих, на магнитофон и на минуту задумалась.
- Надо, наверное поступить следующим образом. Один остаётся здесь (она посмотрела на Павла), а вас прошу собраться (обратилась к молодым специалистам). Мы переведём вас в другую, четырёхместную комнату, в которой пока живёт один сержант милиции...



* * * * *


Наташа Латышева едва успела написать Павлу записку: "- Пашенька, милый! Свободного времени у меня почти нет. Вчера у нас прошло собрание, а сегодня в десять часов утра я с группой студентов уезжаю в Киевскую область на практику, сроком около месяца. Когда приедем на место, я тебе напаишу свой адрес.
Не обижайся, что сегодня вечером мы не сможем увидеться, и что ты напрасно будешь меня ждать, так как это письмо ты получишь не раньше, чем завтра.
Целую тебя, мой хороший, и уже спешу, чтобы собраться и вовремя успеть на автобус.
Твоя Наталья."
Сунула записку в конверт, написала адрес Павла. Затем уложила свои вещи в небоьшой синий чемодан. Одела бирюзового цвета плащ свободного покроя и осеннюю шапочку под его цвет и вышла из квартиры во двор. Красивый ковёр из опавших с деревьев листьев, немного мокрых от прошедшего ночью дождика, шуршал под ногами, оставляя на туфлях капельки влаги.
Наташа бросила в почтовый ящик на соседнем доме письмо, подошла на расположеную недалеко остановку и, подождав немного, вошла в городской автобус.

Через неделю Савичев получил от Натальи письмо. Она писала: "- Паша, пишу тебе, как и обещала, своё первое письмо. Мы уже прибыли на место в небольшой городок, находящийся киллометрах в шестидесяти от Днепра. Везде песок, а поблизости сосновый лес. Строители живут в вагончиках, и нас тоже в них поселили. Строим новый микрорайон. В основном заняты отделочными работами. Удобств особых нет, спать немного прохладновато и сыровато. У меня уже побаливает горло.
Руки немного разьело раствором и я ежедневно смазываю их кремом. Если бы ты посмотрел - ты бы сейчас не узнал те пальчики с накрашеными ногтями, которые ты иногда любил целовать вечерами.
Мастер у нас на стройке хороший, только немного смешной. Всё время кричит нам, когда мы проходим возле строящегося дома:
- Дивчата, нэ ходить тудою, а ходить сюдою.
Сегодня выходной. Днём ездили с девчонками в Киев, туда ходит электричка. Бродили по Крещатику и ходили в зоопарк.
Паша, пишу тебе свой адрес:
. . . . . . . . . . . . .
Осталось уже три недели. Очень скучаю за тобой. На этом заканчиваю писать.
Целую тебя, моего славного.
Наталья."


(продолжение слежует)