Молодые с планеты Жизнь

Повесть

ЧАСТЬ 1

Глава 7


Всю эту ночь Савичеву снились разные сны. Вначале в его подсознание вошли эпизоды его службы в армии. Они несут сторожевое дежурство в лесу. Расплывчатые контуры вагончика словно выплывают из тумана, приобретая чёткие очертания среди высоких буков и грабов утреннего леса. Солнечные лучи с трудом проникают через густые ветки деревьев и тусклым светом отражаются от росы на траве и цветах. Из вагончика выходит замполит роты, лейтенант Логинов. Наклоняется и собирает ладонями рук росу с цветущей ряски. Мокрыми руками умывает таким образом своё лицо.
Второй день караул без воды. Запас её исчерпался, а водовозка с командиром взвода обломалась в другом карауле. Помощи ждать не приходится.
По согласованию с лейтенантом в ближайшие к караулу окрестности направляются в разные стороны две группы по два человека с вёдрами для поисков воды. Сержант Савичев с рядовым Ларионовым направляются в ту сторону, откуда они слышали вчера вечером отдалённый собачий лай, возможно из деревни.
Во рту пересохло. Мучает жажда. Сколько человек может прожить без воды? Роса с травы только немного притупляет сухость во рту. Понемногу начинает кружиться голова.

Вчера в карауле за целый день ели один раз в сухомятку, чтобы меньше пить скудный запас воды. Последние два с лишним литра воды разделили и выпили сегодня утром. Сколько они идут вдвоём? Полчаса или больше? Этому высокому тёмному сосновому бору кажется нет конца. Но вот впереди кажется немного посветлело. Этот свет - как свет в конце тоннеля. Боже, какое солнце, какое небо! В глазах плывёт туман от белого хоровода берёзок. Берёзовая роща освежила взгляд и чувства, внесла прилив бодрости в грудь и в душу.
Что это за ослепительный блеск почти у каждой берёзки внизу, в траве? Звонкой капелью стекают капельки берёзового сока по забитым в стволы деревьев трубочкам в трёхлитровые стекляные бутыли.
Между берёз медленно плывёт силуэт очаровательной феи. Вот она превратилась в чудесную девушку - дочь лесника. Здесь недалеко их маленький домик, возле которого находятся ёмкости, куда отец с дочерью сливают берёзовый сок.

Павел хорошо помнил это место, где он несколько раз был в гостях и разговаривал с Яной. Она была симпатичной, даже красивой и очень доброй. Павел сразу полюбил её, но узнав, что у неё есть жених и что скоро у них свадьба, приложил большие усилия, чтобы оборвать с ней зарождающиеся связи.
Берёзовый сок от лесничества сдавали в кооперацию и за это семья лесника получала дополнительную оплату.
Узнав о проблеммах военных лесник разрешил им каждый день набирать по два ведра берёзового сока, пока им не подвезут воду. Жёстко экономя берёзовый сок пили, с него варили супы и даже кое-когда позволяли себе умывать лица. Он был немного гуще воды, чуть мутноватый и сладковатый с горчинкой. Павел вспомнил как он прощался последний раз с Яной. И сейчас во сне он всматривается в её лицо, а это лицо почему-то лицо Наташи. Они расходятся с ней и он уже издали машет ей рукой, а душа болит из-за расставания...

Павел проснулся, вытер ладонью пот со лба, полежал немного. Затем встал, выпил стакан воды из графина и снова лёг в постель. Хотя бы больше не снилась никакая ерунда. Постепенно он снова начал засыпать. Снова что-то снится. А, это он зашёл в деканат института для восстановления после службы в армии. Секретарь деканата, миловидная женщина, предлагает ему два варианта. Не "париться" сейчас лишний раз, а осенью начать снова заниматься на втором курсе. Или же сдавать через неделю почти без подготовки экзамены за четвёртый семестр второго курса, который Савичев практически закончил до армии и вместе с группой успел сдать все зачёты. Он не захотел терять ещё год (и так потерял два за время службы) и решил рискнуть, сдавать зкзамены. Напряжённо готовясь по два-три дня к каждому экзамену Павел сумел сдать их почти все, за исключением высшей математики, оставив по ней "хвост" до осени, а осенью всё равно ликвидировал его с оценкой "хорошо".

Больше всего ему запомнился экзамен по теоретической механике, принимаемый незнакомым ему новым преподавателем Фишилевичем, евреем по национальности. У него была своя, особая методика приёма экзаменов у студентов. В девять часов утра он пригласил в аудиторию сразу всю группу, в которую зачислили и Савичева, так как группа с которой он занимался до армии уже ушла на два курса вперёд. Оставил их готовиться, а сам отлучился ненадолго, якобы на проходившее у них на кафедре собрание. Воспользовавшись этим студенты стали использовать для подготовки шпаргалки и даже книги, у кого они были. Препод появился только около двенадцати часов дня. Спросил, подготовились ли они и услышав положительный ответ, похвалил их за это, выпил стакан газированой воды и рассказал им увлекательный анекдот. Затем извинился перед студентами, что ему надо ещё ненадолго отлучиться, так как собрание ещё не закончилось и ушёл снова, разрешив им беспрепятственно выходить из аудитории, чтобы пообедать в студенческом буфете.

Пришёл через два часа. Снова повторилась предыдущая процедура и он снова ушёл, якобы уже на какое-то совещание. Разрешил студентам выходить с аудитории, чтобы развеяться, проинформировав шутя, что скоро в рядом расположеном с институтом парке начнёт играть ансамбль и мужчины могут пригласить дам там потанцевать. Пришёл около пяти часов вечера и, наконец-то начал принимать экзамен. Спросил, есть ли желающие отвечать и увидел лес поднятых вверх рук. А когда он сказал, что не сомневается в том, что все подготовились, но принимать экзамен будет по задаваемым им совершенно другим вопросам, все руки резко опустились. Студенты притихли и поникли.
Первыми осмелились пойти отвечать студенты, считающиеся лучшими по успеваемости. Фишилевич задавал им вопросы, на каждый из которых они отвечали минут по десять. При положительном ответе на первый из них он говорил, что на "удовлетворительно" они уже ответили и задавал следующий вопрос для ответа на "хорошо". А так как в первых рядах пошли отвечать отличники, то их ответы занимали много времени.

Уже начало темнеть, а экзамен сдали всего несколько человек. Сдача экзаменов в других группах института закончилась и в институте оставалась только их группа. Многим студентам надо было добираться автобусами в отдалённые от города посёлки. Поэтому, ограниченные временем последних рейсов транспорта, студенты теперь друг перед другом желали попасть к экзаменатору. Павлу удалось сдавать экзамен часов в восемь вечера и он ограничился ответом на один вопрос, получив оценку "удовлетворительно".
Вышел из аудитории и стал свидетелем того, как несколько студентов решали купить преподавателю "презент" и войти с ним в контакт, когда он поздно закончит приём, собираясь остаться ночевать в аудитории.
Когда Павел спустился на первый этаж, то увидел в гардеробной одиноко сидящую и дремающую пожилую женщину. Она так же увидела Павла и раздражённо спросила:
- Сынок, ну скоро у вас закончится этот чёртов экзамен? Что за ирод его принимает? Один его плащ только и остался здесь висеть на вешалке. Что же я из-за него до утра должна здесь сидеть?

Павел ничего не ответил женщине, вышел из института и неожидано решил зайти на танцплощадку в парк, откуда ещё была слышна музыка. Когда пришёл, то увидел, что там ещё много было молодёжи. Он посмотрел на тацплощадку и увидел среди танцующих Наташу с Коротичем. Она прижималась к нему, а он целовал её в щёчку. Павел подошёл к самому ограждению площадки и громко крикнул:
- Как ты можешь?!
...Наверное Савичев действительно крикнул это во сне, потому что, когда раскрыл глаза - было уже утро и Брагин легко тряс его за плечи.
- Ну и ночка была! Давно мне не снились такие разнообразные, богатые на воображения сны, - пробормотал Павел, вздыхая. Он встал с постели и стал собираться пойти в душ.



* * * * *


Павел издали увидел Наталью. Она приближалась к нему легко, как бы скользила по тротуару осенними сапожками, одетая в пальто светло-коричневого цвета с пояском. Когда она приблизилась, он обратил внимание, что она немного похудала, лицо её элегантно вытянулось и она казалась стройнее. Чуть прихрамывая Павел пошёл ей навстречу, протянул букет цветов, нежно обнял и поцеловал. Они медленно пошли по покрытому жёлтой листвой тротуару.
Наташа вкратце дополнительно к письмам рассказала о прошедшей практике и с любопытством поинтересовалась, почему он прихрамывает. А когда Павел также вкратце рассказал ей о случившемся - её лицо переменилось и она внимательно и взволновано его слушала.
- Представляешь, решили меня выписать с амбулаторного лечения, закрыв больничный, на лёгкий труд. Подхожу я к заместителю начальника цеха и обьясняю ситуацию, а он мне в ответ:
- У нас в кузнечном цехе лёгкого труда нет. Ты и так долго лечился, принёс цеху и заводу дополнительную травму. Ты хитрый, за время лечения подтянул все свои "хвосты" в учёбе.
- Что же это за хам такой?! - возмутилась Наташа. - И почему он думает, что у тебя вообще могут быть отставания в учёбе?
- Хорошо, доктор выручила. Узнав, что меня не переводят на лёгкий труд, продлила на неделю бюлетень. Говорит: "Ну погуляйте ещё недельку, дома жене по хозяйству поможете". Наверное по виду я вполне уже могу быть женатым человеком.
Павел не мог сказать Наташе, как он обратил внимание, что понравился доктору, молодой симпатичной женщине. Это было наглядно и прикасалась она к нему особенно нежно, когда осматривала место травмы, выведывая некоторую информацию о его личной жизни.

Подошли к дому, в котором жила Наталья, вошли во двор и сели в беседке.
- Знаешь, с некоторых пор я стал думать, что, может быть, нам пора покончить с нашей холостяцкой жизнью? - обратился Павел к Наташе. - И я вот прямо сейчас и прямо здесь делаю тебе официальное предложение стать моей женой.
Наташа немного отстранилась от Павла и посмотрела на него восхищёнными глазами. Правду говоря - она ждала такого разговора с ним, но не предполагала, что он состоится именно сегодня. Она задумалась.
- Нам предстоит решать многие проблеммы и главная из них - вопрос жилья. Где мы будем жить? - спросила она задумчиво.
- Есть один вариант, но мне он кажется не совсем реальным. Очевидно нам прийдётся поискать и снять жильё скорее всего на частном секторе.
Так как? Ты согласна? А то ко мне девушки начинают приставать в общежитии, - как бы пошутил Павел.
- Ну, если так, то мне наверное надо поспешить, - так же отшутилась она.
Немного помолчала и тихо сказала:
- Я согласна.

...Быстро найти подходящее жильё оказалось делом нелёгким. А они уже подали заявление в ЗАГС, известили об этом своих родителей.
Долго ходили по улицам, дразня дворовых псов. То жилище оказывалось уже заселённым, и притом недавно, то оно явно им не подходило, так как напоминало собой большой утеплённый сарай.
В конце-концов они подыскали на вид опрятный небольшой флигель, состоящий из трёх маленьких комнат.
...Свадебный банкет проходил в городском молодёжном кафе с названием "Радуга". Весело и шумно было от пришедших, кроме родителей, гостей - рабочих, друзей Павла с завода и студентов, друзей Наташи с института. Задушевно играл приглашённый из ресторана ансамбль. И когда танцевали молодожёны, определённые зеваками возле ЗАГСА как лучшая пара дня, у одной из официантов кафе, пожилой женщины, на глазах появились слёзы...

Около полуночи заказной автобус отвёз молодожёнов в приобретённое ими жилище, а затем увёз их родителей, родственников и часть гостей.
Погода в самом конце ноября месяца была скверной; холодный дождь периодически переходил в мокрый снег. Хозяйка флигеля по предварительной договорённости протопила в нём печь и войдя во внутрь они почувствовали себя более-менее уютно. Дополнительно включили в маленькой спальне обогреватель. У новобрачных началась очаровательная незабываемая ночь...


(продолжение слежует)