Молодые с планеты Жизнь

Повесть

ЧАСТЬ 2

Глава 9


К Анне Ивановне неожидано откуда-то издалека приехал сын, да не один, а с женой. Ранним суботним утром она встретила их на крыльце дома. Сын сунул ей в руки деньги и Анна Ивановна взяв сумку заторопилась в сторону магазина. Сын с женой оставили какие-то вещи на веранде и быстро проследовали во вторую спальную комнату, смежную с той, которую занимали Савичевы. Через стену несколько минут слышалась какая-то возня, затем заскрипела кровать, а после послышались женские стоны. Было понятно, что приехавшие занимались сексом. Через некоторое время они вышли из комнаты и направились на кухню. Сын хозяйки спросил попутно:
- Ну, как? Понравилось?
Женщина что-то ответила ему неразборчиво и он снова сказал:
- Я же тебе говорил, а ты не верила.
Вышли на веранду. Жена уселась на диван, а он закурил, стоя. Тем временем вернулась Ивановна, вынула из сумки на стол продукты и бутылку водки, что-то быстро приготовила на кухне и они стали праздновать на веранде приезд гостей.
Савичевых не приглашали, но они были даже рады этому. Наталья быстро приготовила в освободившейся кухне лёгкий завтрак, а затем с Павлом они сели смотреть телевизор.

Застолье на веранде сопровождалось разговорами, которые сменились песнями. Снова начались разговоры, теперь уже громкие, переходящие в ссору. Невестка что-то доказывала. Тогда сын Ивановны разошёлся ещё больше и начал выталкивать жену из дома. На крыльце он пнул ногой ей под зад и она, огрызаясь, выскочила со двора на улицу и быстро исчезла из виду.
У сына состоялся с Ивановной серьёзный разговор. Он снова закурил, а через некоторое время собрался и куда-то ушёл. После он неоднократно появлялся в доме Ивановны в разные дни и снова уходил, но его жену Савичевы больше не видели. И хоть Ивановна ранее и сказала Савичевым, что женщина была женой сына, у молодых появилось большое сомнение в этом. А через пару дней они стали очевидцами новых гостей в доме.

К Ивановне пришла в гости пожилая женщина с морщинистым лицом. Они выпивали вдвоём на веранде, разговаривали и так же пели песни. Незнакомка приходила в гости ещё раз и третий раз в одно из воскресений. Во время последнего застолья Савичевы слышали, что между незнакомкой и хозяйкой возникла ссора, переросшая в потасовку. Гостья что-то вымогала у хозяйки, на что та отвечала отказом. Вдруг гостья закричала громким сиплым голосом:
- Ой! Что ты делаешь?! Ой, я сейчас милицию позову! За что ты бьёшь меня, стерва. Паша, Наташа - помогите!
Чаша терпения у Павла переполнилась. Наташа пыталась его задержать, но он выбежал на веранду, схватил стоящую свободную табуретку и неосознано разбил её об пол.
Хозяйка от неожиданости испугалась, а гостья осторожно вдоль стены выскользнула на крыльцо и, быстро протрезвев, метнулась через калитку на улицу. Павел вышел на крыльцо и пытался закурить. Но его руки немного дрожали и Наталья сама зажгла ему спичку. Хозяйка так же вышла к ним на крыльцо, плача и извиняясь. Начала рассказывать им о своей жизни, временами прерываясь, чтобы вытереть слёзы концами завязаного платка.

- Всё было хорошо, пока был жив хозяин, мой муж. Дом построили добротный, гараж, купили машину. Старший сын женился, появился внучек. Орест, муж, очень любил внука и невестку не обижал. Затем муж умер (она не сказала при каких обстоятельствах) и я овдовела.
Сначала машину продали. Затем старший сын развёлся и женился на другой, а Варя, первая его жена, ушла с мальчиком. При живом отце сын никогда бы такого не сделал. Орест крепко всех в дисциплине держал. Со второй женой сына я поскандалила и она с сыном уехали в Тюменскую область.
Денег, которые получала за мужа, не хватало. Гараж сдала соседу для его мотоцикла с коляской. Пустила в одну комнату квартирантками двух девушек, в торговле они работали. Младший сын, стервец, прийдя однажды вечером выпивши, позарился на них. Меня в это время дома не было. Изнасиловал одну, а вторая убежала, милицию вызвала. Сыну дали десять лет (хозяйка снова заплакала).

- Сейчас вот никто из сыновей мне не помогает, - продолжала рассказывать Ивановна. - Жить почти не на что. Вот и приходилось пускать в дом мало знакомых людей. А эту ведьму (она имела в виду убежавшую гостью) пускаю только потому, что приносит с собой выпить и закусить. Она бывшая медработник и сейсас на пенсии; пенсия хорошая, а семьи у неё нет.
Старший сын вот приехал, по дороге прихватив какую-то проститутку, простите что я вас обманула. Опять к себе зовёт, уговаривает дом продать. А мне боязно; продам, деньги он заберёт, а с невесткой может снова и не сживёмся. Что тогда делать, по миру идти?..
- Да Вы ещё не так и стары, - сказала Анне Ивановне Наталья. - Могли бы устроиться на какую-нибудь не тяжёлую работу.
Хозяйка молча опустила глаза.

Через несколько дней Савичев набрался смелости и зашёл в участковое отделение милиции, поговорил с начальником.
- Вы ещё, молодой человек, не знаете, что в этом доме дыло раньше, - сказал начальник. - Это уже, так сказать, отголоски. Дом этот мы ещё не снимали с учёта. А хозяйку мы устраивали на работу, уборщицей в ЖЭК. Значит она уже не работает? Давно вы у неё проживаете?
- Около месяца, - ответил Павел.
- Это хорошо, что вы к нам зашли. Надо будет нам снова с ней позаниматься. И, кстати, подумаем о денежной помощи ей со стороны сына, отбывающего наказание в исправительно-трудовой колонии.



* * * * *


Савичев поменял должность на работе, со службы технического контроля он перешёл работать производственным мастером инструментального участка. Теперь ему париходилось работать в две смены, но зато зарплата была большей. Выйдя однажды покурить с участка на свежий воздух в начале второй смены увидел возле заготовительного цеха мастера Николая, занимающегося тем же. Николай подошёл к Павлу.
- Как дела, Пашка? Освоился уже на новой должности?
- Да пока всё получается.
- Жарковато становится, начало лета. После завтра суббота. Надо жену уговорить пойти отдохнуть на природу. А то как не спросишь как нам провести выходные дни, она почти всегда отвечает: "Может поедем в гости к моей маме?"
В это время увидели выходящих с заготовительного цеха начальника колонии с замом по режиму.
- Ёлки-моталки, - заволновался Николай, - они были в моём цехе, а кроме меня во вторую смену из руковолства никого нет.
Начальник колонии с замом направились прямо к курящим. Николай с Павлом выбросили недокуреные сигареты. Новоселин обратился к Николаю:
- Каляня, ты партийный?
- Нет.
- Наверное, ещё комсомолец?
- Нет.
- Ну, тогда член профсоюза. Какого хрена вы устроили мусорник возле цеха?! Смотри - бурьяном заросли. Вот вам во главе с начальником цеха сутки, чтобы навели идеальный порядок. После завтра прийду проверю.

Затем повернулся к Павлу:
- А ты, комсомолец, где работаешь?
- Мастером инструментального участка.
- Наверное недавно, что я тебя ещё не запомнил. Какая на вашем участке обстановка?
- Нарушений никаких нет, все работают согласно плановых заданий.
- Тогда мы не будем к вам сегодня заходить. Пойдём проверим положение в сборочном цехе, - обратился начальник к заму и они ушли, а Николай так же быстро ушёл в свой цех.
Но после ужина, когда надворе уже стемнело, Николай опять пришёл к Павлу на участок.

- Выручай, Пашка. Шпамп полетел для срочной работы, а его дублёра не оказалось. Сейчас его к вам на участок привезут. Пусти его в ремонт вне очереди, по-срочному. А я тебе тогда подпишу дополнительно требование ещё на какой-нибудь штамп.
- Хорошо, привозите, только желательно с чертежами на него. И я сразу же запущю его в работу, - ответил ему Павел.
- Что за день дурацкий сегодня. В начале смены начальник колонии проверял цехи, а сейчас, слышал, директор зачем-то приехал в такое время. Надо позвонить Куликову в сборочный, спросить не заходил ли он к ним.
Николай поднял трубку телефона, набрал нужный номер:
- Костя, привет, Николай с заготовительного. Скажи, Борман к вам случайно не заходил? Говорят он сейчас на заводе. Какой Борман? Ну ты что - директор.
В это время дверной проём в комнату мастеров заслонила большая грузная фигура директора предприятия, в военной форме, с тёмными очками на глазах.
- Ну что, Штирлиц, раз уже я тебя здесь застал - пойдём со мной в сборочный цех, разбираться с браком вашего заготовительного участка.
Они ушли, а Савичев с облегчением перевёл дух.

На следующий день он с утра поехал в поселковый совет узнать как продвигается очередь на получение квартиры.
- Есть один вариант, если вам подойдёт - однокомнатная квартира на втором этаже пятиэтажного дома. Угловая, к сожалению, шахтёрская семья переехала по расширению в другую квартиру. Правда от прежней ключи потерялись. Если согласен - сейчас выдадим ордер.
Савичев согласился и на такие условия, переезжать с одного чужого жилища на другие им с Наташей уже надоело. С ордером на руках он зашёл в ЖЭК посёлка и его начальник выделил ему работника с нехитрым набором инструментов для вскрытия двери квартиры. По пути он быстро зашёл в хозяйственный магазин и приобрёл один из продающихся накладной замок.
Как можно аккуратнее открыли дверь квартиры, работник ЖЭКа сменил замок на купленый. Павел дал ему три рубля за услуги и тот ушёл.
Савичев любовался ровными белыми стенами квартиры, высоким потолком. Подошёл и открыл балконную дверь, закурил на балконе. Его лицо сияло от радости...

Павел вышел с троллейбуса, представляя как обрадуется жена о его хорошем известии. Неожиданно встетил Синилина, посетившего горисполком по каким-то своим делам. Поговорили минут пять и Павел поспешил к Наташе. Ему удалось договориться с начальником цеха, чтобы ему дали два выходных дня, сегодня на подготовку к переезду и завтра на сам переезд. Войдя в дом увидел Наташу, гладившую без настроения постельное бельё.
- Знаешь, - заговорил он с ней, - сейчас встретил Синилина, я рассказывал тебе о нём. У них недавно мальчик родился.
- Ничего особенного, - спокойно ответила Наташа.
- Он так же сообщил мне, что Брагин, о нём я тебе тоже рассказывал, разошёлся с женой. Негодяй! У неё уже от него случился выкидыш. А её девочку он, оказывается, и не удочерял.
Жена молча занималась своей работой. Павел подошёл к ней вплотную.
- Почему ты со мной не разговариваешь?
- Сын хозяйки заходил недавно в нашу комнату, выпивши. Подарил цветок - вон он валяется. Так пристально смотрел на меня. Еле его выпровадила. Ой, не могу больше (на её глазах появились слёзы). Ну когда же, наконец, это всё закончится?

Павел обнял жену, наклонив её голову к своему плечу и погладив её рукой.
- Успокойся, я тебя прошу, не плачь - всё уже закончилось.
Вынул и показал ей ордер на квартиру. Наташа блуждающими глазами посмотрела на него, вытерла слёзы, взяла ордер дрожащей рукой и, облегчённо вздохнув, произнесла:
- Наконец-то...



* * * * *


Дружно и весело зажили Савичевы теперь уже в своей квартире. Они отдыхали от всех передряг и неудач. Стояло жаркое лето. Они исследовали окрестности посёлка в свободное время. Неожидано обнаружили не так далеко живописную лесную балку с небольшим прозрачным ручейком и высокой каменной стеной с одной её стороны. Здесь они часто отдыхали на поляне, загорая и слушая музыку из транзисторного приёмника. Взобравшись однажды на высокую каменную гряду увидели среди зелёных полей ещё одно маленькое село, всего из нескольких домиков, над которыми высоко в небе летала стая голубей.
- Мы словно бы переселились на другую планету, - сказала Павлу однажды в такой момент Наталья.
- Да нет, мы и раньше находились на ней, - ответил Павел. - И название этой планеты - "Жизнь".

- Разные люди воспринимают её по-разному, - продолжал рассуждать Павел. - Одним она кажется вечно цветущим садом, райским уголком. Они, словно бабочки, летают по этой Жизни-саду и не замечают, когда приходит время переселяться в другие миры. Они жалеют об этом, но ничего не могут сделать.
Другие видят её унылой, скудной пустыней, идти по которой очень тяжело. Путь по ней однообразный и длинный. Иногда им кажется, что в далеке, в будущем, они видят красивый оазис и убыстряют своё продвижение по планете Жизнь, мобилизуя свои волю и выносливость. Но это оказывается миражем, мечтами.
Третьим она представляется как планета контрастов. Они путешествуют по ней, как викинги, попадая то в тихие цветущие долины, наполненые свежестью и заливаемые ярким солнечным светом, то на морское побережье, на которое огромными валами волн накатывается шторм и в сером небе сверкают молнии. В конце своего путешествия они затрудняются вспомнить, чего на планете Жизнь они встречали больше - хорошего или плохого.

- Сколько людей на ней - столько и представлений о Жизни, - развивала философские рассуждения Наталья. - И многие люди словно бы находятся на этой планете в параллельных мирах, которые иногда пересекаются.
Как много людей побывали на этой планете раньше и уже канули в бездну вечности. Следы пребывания на ней некоторых из них обнаруживают последующие поколения по результатам их деятельности - хорошим или плохим. Но большинство покидают её, отправляясь в миры безымянности. И жаль бывает порой, когда планету Жизнь покидают замечательные люди, а в числе населяющих её после появляются отвратительные.

Планета Жизнь постоянно меняется и новые люди прибывают на неё в своём большинстве с новыми мировозрениями, обликами, способностями и потребностями. Предыдущие поколения, запечатлевшие своё видение Жизни создали огромное множество доказательств этому - книг, картин, скульптур и прочего, что даже из числа уцелевших один человек, пребывающий на планете Жизнь, в состоянии ознакомиться только с мизерным колличеством их, - закончила свои рассуждения Наташа.
- Как говорят французы - такова Жизнь, - подытожил всё сказаное ими Павел.


(продолжение слежует)