Молодые с планеты Жизнь

Повесть

ЧАСТЬ 2

Глава 11


Незаметно пролетело лето. Наступила осень. Погода становилась непостоянной. Жаркие дни с малочисленными круглыми высокими облаками сменялись сыроватыми и серыми днями с периодичными мелкими дождиками. Солнце уже не было таким расскалённым как в середине лета, а утренняя заря уже не дышала жаром. Ласковая небесная лазурь всё чаще заволакивалась рыхлыми белыми облаками. Природа постепенно менялась. Затих её долгий говор лета и словно уставшая, с дремотной болтовнёй листьев на деревьях, она вступила в пору отдыха и покоя.
Однако она продолжала приносить людям свои дары. В садах зрели осенние сорта фруктов, в разгаре был сбор урожая овощей на полях. На прилавках магазинов и на рынках появились бахчевые. По установившейся многолетней традиции труженики совхозов и колхозов просили помощи по сбору урожая у горожан. Вереницы автобусов с предприятий и организаций следовали по утрам на поля, а вечерами в обратном направлении. Параллельно с ежедневными поездками горожан на поля появилась и новая форма направления их в совхозы и колхозы на две недели с проживанием по месту работы.
Осенне-зимний семестр студентов так же по традиции начинался с сентябрьского участия в сельхозработах.

Наталья Савичева уехала со своей группой студентов в подшефный совхоз с проживанием в опустевшем к этому времени пионерском лагере, расположеном у реки Северский Донец. Недалеко от лагеря находились два совхозных села. Лагерь был огорожен высоким деревяным штакетником, с центральным входом в виде металлической арки, на которой размещалось название лагеря. Центральная асфальтированая аллея разветвлялась в стороны другими меньшими аллеями, вдоль которых находились кирпичные корпуса лагеря с просторными комнатами. Отопление корпусов отсутствовало, так как лагерь предназначался для функционирования в летнее время.
В лесу уже чувствовалась осенняя сырость. Спали под одеялами, а в выходные дни, если они были солнечными, просушивали матрасы на свободных от деревьев площадях. По вечерам через щели в оконных рамах в комнаты проникали комары, действовавшие на нервы в момент засыпания студентов.
Два туалета, девочковый и мальчиковый, располагались на территории лагеря по разные стороны от центральной аллеи. Длинные наружные умывальники были установлены возле каждого корпуса. За день вода в ёмкостях успевала немного нагреваться, чтобы студенты могли помыться после трудового дня.

Почти в центре лагеря находилась асфальтированая огороженая площадка для культмассовых мероприятий, используемая студентами для почти ежедневных танцев по вечерам под магнитофон. Недалеко располагалась кухня с длинными столами под навесом. Рядом с кухней была миниатюрная двухместная баня, очевидно для работников кухни. Самыми распространёнными блюдами были котлеты с кашами и овощные салаты.
На поля студенты уходили пешим ходом через одно из сёл беспорядочной колонной. Было интересно смотреть на них сельской детворе и некоторым взрослым зевакам. Дома в селе были построены по однотипной простой и рациональной архитектуре. В большинстве случаев приусадебные небольшие участки не были огорожены, ограждались лишь те, где содержались куры, утки и другая птица. Помимо управления в совхозе находился двор с несколькими зданиями хранилищ и сельхозтехникой, а также ферма коров. Наиболее популярными были промтоварно-продуктовый магазин и клуб, в котором крутили кино в один сеанс в десять часов вечера по воскресеньям.

Вначале студентов задействовали на уборку тыквы. Девушки отсекали её от питающей поросли специальными топориками, а парни сносили её в кучи, а затем грузили на машины. Руководили работами два преподавателя и им помогали старосты групп. На обед студентам выдавали в поле сухие пайки; хлеб с колбасой и на месте по несколько человек раскрывали банки с мясными или рыбными консервами. Брали с собой и чай в бутылках. На поля подвозили лошадями и свежую питьевую воду в бочке.
После возвращения в лагерь мылись, затем шли ужинать и после отдыхали каждый на своё усмотрение; кто читал книги, кто слушал музыку, а кто играл в шашки, шахматы, карты. Находились любители и выпить; они скидывались своими скудными запасами денег и бегали покупать в село сивуху. Позже основная масса молодёжи собиралась на танцплощадке. Часто на танцы приходили и парни с девушками из села. Иногда их пропускали в лагерь, а иногда преподаватели не разрешали им присутствовать на танцах. В лагере создали специальную группу из крепких парней-студентов, которые охраняли территорию лагеря и следили за порядком. Но сельские сделали в наиболее тёмних местах лазы в деревяном ограждении и всё равно часто проникали во внутрь лагеря.

Иногда сельские парни в выпившем состоянии цеплялись к некоторым студенткам или пытались проникнуть к ним в корпуса. Тогда девушки звали на помощь парней-студентов и между ими и сельскими временами возникали небольшие потасовки.
Танцы заканчивались в половине одиннадцатого вечера, а в одиннадцать был всеобщий отбой. Корпуса закрывались изнутри.
Наташе Савичевой жизнь в лагере казалась немного скучноватой. Подруги из её группы Валентина Климченко и Нина Жизневская своим поведением завлекали парней. У Нины Жизневской была соблазнительная походка с оригинальной игрой ягодиц.
- Хочешь, я и тебя научу так ходить? - как-то обратилась она к Савичевой.
- Да мне это вобщем и не к чему, - ответила Наташа.
- А, ну да, ты же связана по рукам и ногам брачными узами, а мы с Валентиной вольные птички, - иронично сказала Нина.
Наталья заметила, что подруги обе заигрывали с любимчиком потока, симпатичным, рослым Витенькой Борисовым, прозваным среди девушек бабником. В один из выходных дней Наташа прогуливалась днём в лесу, рядом с лагерем и неожиданно стала свидетельницей, как на маленькой опушке обе её подруги одновременно занимались сексом с Борисовым.

Однажды на танцах за Савичевой стал усердно ухаживать Сергей Астахов, студент из другой группы их потока. Своей привлекательной внешностью он мог бы понравиться Наташе. Однако её отталкивала его чрезмерная раскованость, граничащая с нахальством и его навязчивость к интимным отношениям. Астахов не позволял в этот вечер танцевать с Наташей другим парням. Он всё время развлекал её разными шутками. Незаметно стал всё чаще обнимать её и прижимать к себе. На них стали обращать внимание. Наташа встретилась взглядами с Ниной Жизневской и та ехидно заулыбалась.
Наталья в конце-концов не выдержала и, распрощавшись со своим ухажёром, спешно покинула танцплощадку. Однако Астахов не желал её отпускать. Он сделал попытку остановить её по пути в корпус, стал зажимать её у растущей берёзки.
- Не обижайся на меня, Наташа. Ты мне очень нравишься. Я так тебя хочу, - шептал ей в ухо Сергей.
Он стал целовать её ладони, затем опустился перед ней на колени и начал целовать её ноги выше колен.

Сердце Наташи билось как колокол, а перед глазами стоял туман. И неожидано из этого тумана выплывает, вырисовывается лицо Павла и его голос звучит прямо в её голове:
- Мне так неуютно и одиноко без тебя. Я очень жду твоего возвращения.
Наташа оттолкнула от себя Сергея что есть сил и он завалился на бок, с аллеи в траву. Она побежала к своему корпусу.
- Дура, замужем, а корчишь из себя девочку, - крикнул он ей вслед, поднявшись с земли.
- Козёл! - ответила она ему и скрылась внутри помещения.
До конца пребывания студентов в лагере Наталья на танцах больше не появлялась.

Студентов перевели работать на другое поле, убирать арбузы и дыни. Радости их не было предела. Они набросились дегустировать деликатесы, нередко смешивая арбузы с дынями и через некоторое время у некоторых студентов появились растройства желудков. Ближайшие лесопосадки стали их частыми любимыми пристанищами. Преподавателям пришлось прочитать им нравоучительную лекцию и пригрозить, что при продолжении такого беспредельного употребления бахчевых культур их переведут на другие поля убирать свеклу. Это в какой-то мере возымело действие.
Один деревенский подросток, увидев, как Савичева изучающе смотрит на его кобылу при погрузке подводы арбузами, предложил ей проехать на подводе и поуправлять лошадью. Она никогда не подходила так близко к лошадям и боялась, но он уговорил её.
Лошадь была обученой и сама шла по дороге, а Наташа и не пыталась ускорить езду. Когда недалеко от весовой надо было свернуть с дороги влево она слегка дёрнула за левую уздечку и кобыла повернула влево. Парни начали разгружать арбузы. Наташа слезла с повозки, посмотрела на большие и, как ей показалось, умные глаза лошади.
- Какая умница, - подумала она. - Интересно, как лошадь воспринимает этот мир, свою жизнь?
Подошла к ней вплотную и осторожно погладила её по морде. Лошадь пару раз кивнула ей головой и стала лизать ладонь Наташи.



* * * * *


В лагерь начали приезжать лекторы с областного города Луганск и читать студентам лекции. Первый лектор прочитал им обзорную лекцию о военном соревновании двух супердержав - Советского Союза и Соединённых Штатов Америки и о достигнутых ими уровнях развития военных промышленностей. " На балансе Соединённых Штатов имеется столько-то боеголовок ракет стратегического и тактического назначения, а у нас столько-то. Их самые современные субмарины имеют столько-то метров в длину, имеют такое-то водоизмещение и погружаются на такую-то глубину, а наши большие размеры, несут на себе большие по мощности боеголовки ракет и погружаются на большую глубину.
Савичева плохо запоминала цифры и, в отличие от парней, ей это было не слишком интересно. Но грудь, однако, наполняло большое чувство национальной гордости за свою страну, в которой есть такой талантливый народ...

Второй лектор посетил студентов ближе к концу их пребывания в лагере. Лекцию на тему "НЛО - философский аспект" читал лысоватый среднего роста и средних лет мужчина с живым эмоциональным лицом и мечтательными, немного грустными глазами. Он быстро настроил слушателей на философские размышления:
"Одним из парадоксов жизни людей является то, что они поздно обращаются к проблемам, важнее которых нет для рода "Человек". Человек уже давно оторвал передние конечности от земли, а на небо до сих пор смотрит лишь тогда, когда его к этому понуждает что-то чрезвычайное..."
Лектор всё дальше и дальше уводил их в открытый Космос и Наташа постепенно начала ощущать саму себя его Бесконечностью...
Этой ночью она уснула быстро и навеяный лекцией сон подарил ей контакт с представителями неизвестной ей цивилизации...

Последние дни студенты убирали на полях томаты. Эта работа нравилась им меньше уборки арбузов и даже тыквы, так как требовала больше времени на загрузку машин. Но дни бегут быстро. Настало время окончания и сельхозработ. Последняя суббота стала для студентов так же выходной, в отличие от предыдущих рабочих суббот. С областного центра приехала небольшая делегация в составе комсомольских руководителей и молодёжного ансамбля. Со стороны руководителей комсомола прозвучали благодарности за оказаную подшефному совхозу помощь. Наиболее отличившихся в работе наградили ценными подарками или почётными грамотами. Наташе, неожидано для неё, так же вручили грамоту.
С небольшим опозданием на автомобиле "Нива" приехали представители совхоза. Следом за ними приехал совхозный "газик", в котором студентам привезли арбузы, дыни, помидоры, а так же мясо для шашлыков. Больше часа длился концерт. Затем, после короткой церемонии, опустили с флагштока студенческий флаг, развевающийся на ветру почти месяц. У всех было торжественное настроение.

После этого все гости разьехались, оставив студентов с преподавателями. Завтра, в воскресенье, они так же должны будут уехать автобусами домой. А в субботу продолжался праздник. При клонящемуся к закату солнцу все пошли на прибрежный пляж. Варили кашу и готовили шашлыки.
Когда стало темнеть, разожгли на берегу реки огромный костёр. Он полыхал большим языком пламени, освещая радостные лица молодёжи. Искры взлетали высоко вверх, а на небе было зарево, видимое даже с совхозного села.


(продолжение слежует)