Молодые с планеты Жизнь

Повесть

ЧАСТЬ 2

Глава 14


На приехавшего из командировки Савичева новости, и притом неожиданые, посыпались как из рога изобилия. В промтоварном магазине он встретился с Коротичем. Маркел присматривался к финскому костюму-тройке.
- Привет, Пашка! Как долго мы не виделись! Я вышел из больницы после двухмесячного отлёживания, а тебя и след простыл, ты "слинял" с бригады. Как живёшь, рассказывай?
- Хвастаться особо нечем. Заканчиваю учёбу, женился, детей пока нет, живу в этом посёлке, работаю в ИТК инженером.
- А ты как, как бригада, что делаешь сейчас в нашем посёлке?
- А что бригада; ты ушёл, а через пол года уехал на свою историческую родину Тенгиз, к отцу в Грузию. На твоё место приняли молодого, но рослого и крепкого парня - после ПТУ пришёл. А вместо Тенгиза направили Власову на воспитание одного кадра, отбывшего срок в заведении подобном вашему. А здесь я не в вашем посёлке, а в своём. Я ведь тоже теперь его житель - так что видеться будем чаще.
- Так ты тоже с бригады дёрнул, где же работаешь теперь?

- Что ты, я, можно сказать, прикипел к нашей шахте, как накипь к старой кастрюле. Мы с Никитой, как прежде, выполняем постоянное требование начальника участка - метры, метры и ещё раз метры проходки. Я ведь тоже женился всего неделю назад на симпатичной женщине, с ребёнком взял. Теперь езжу на шахту отсюда, на шахтном автобусе.
- А на ком женился, я её случайно не знаю?
- На Барышевой Ларисе, она сюда тоже, как и я, пол года назад переехала.
Павел переменился на лице, рассуждая про себя, на сколько повезло Лоре.
- Ты себя хорошо чувствуешь? - спросил Маркел Павла. - А то мне показалось, что ты какой-то вялый.
- Нормально.
- Тогда пока, надеюсь ещё увидимся.
Маркел выходил из магазина, тихо напевая песню из репертуара Пугачёвой:
- Любовь прошла, любимчик Пашка...

Второй сенсационной новостью было то, что Савичев через несколько дней увидел на территории ИТК Брагина. Павел подумал, что обознался, но это был именно Брагин. Оказалось - областной комитет комсомола пригласил его письмом на воспитательную беседу. Брагин пообещал исправиться, возвратился к Полине, на коленях попросил прощения и она его простила. Женился на Полине и удочерил Машеньку. Как он выразился - совесть замучила.
Его приняли в ИТК мастером деревообрабатывающего цеха.
Следующей новостью был рассказ Натальи о том, что однокурсница по институту, Вероника, упала с балкона второго этажа студенческого общежития в состоянии беременности. Находится в реанимации, но ребёнка у неё уже не будет. Павел толком не понял - то ли девушка упала, то ли выбросилась по причине неразделённой любви. Веронику он не знал, поэтому только посочувствовал жене после её рассказа.

Ошеломляющей новостью явился разразившийся в колонии скандал и связаный с ним переполох в её руководстве. Оказалось, что целая группа руководящего персонала погрязла в мафиозной деятельности. По заманчивому предложению одного из заключённых начальник заготовительного цеха, мастер ОТК, начальник отряда, в котором находился заключённый и кое-кто ещё систематически под видом периодических испытаний автомобилей незаконно вывозили из колонии, то есть воровали, различные материалы, в основном строительные и больше всего листы оцинкованого железа. Продавали жителям дальних сёл, куда и посоветовал продавать заключённый. Оказывается эта их деятельность осуществлялась уже на протяжении года или немного больше.
Надоумивший группировку заниматься этим заключённый поделился информацией со своим корешом, наверное в целях подстраховки. Вдвоём они стали шантажировать руководство, требуя для себя льготные условия заключения.

Когда их аппетиты превысили предельную черту между ними и руководством колонии произошла ссора. Заключённые нелегально отправили письмо в прокуратуру, описав указаную воровскую деятельность руководства колонии и указав места сбыта ворованых материалов. В результате проведеной прокуратурой операции по проверке полученой информации факты хищения материалов в особо крупных размерах были подтверждены.
Было так же установлено, что воровство осуществлялось с согласия начальника колонии майора Новоселина. Поговаривали, что на всех причастных к этому делу заведены уголовные дела и всем им грозят сроки заключения.
Однако, по слухам начальника колонии не планировали отдавать под суд, а собирались разжаловать в звании и прапорщиком отправить на службу в одну из колоний дальнего Севера.

И дополнительно ко всем этим новостям Павел стал очевидцем очень неприятной и даже трагической истории. Работая в сборочном цехе инженером он решил зайти к Саянову, чтобы вместе с ним пойти на обед в столовую. В комнате мастеров того не оказалось и Савичев решил заглянуть в соседнюю комнату, где работали женщины. То, что он увидел с порога, открыв дверь комнаты, шокировало его: нормировщик Тоня, лёжа на столе занималась сексом с заключённым, забыв закрыть дверь комнаты. Кроме них там больше никого не было, сотрудницы Тони наверное уже ушли на обед. Савичев резко повернулся и увидел подходивших к комнате мастеров Саянова вместе с начальником цеха Тереховым и замом директора по производству капитаном Лунёвым. Наверное на лице у Павла была такая реакция, что они подошли к нему и заглянули в открытую им комнату...
Павел вспомнил, что раньше он уже видел пару раз этого заключённого, вертевшегося возле женщин, ухаживая за аквариумом с рыбками, который он изготовил и установил у них на сейфе.

Кроме того Савичев слышал один раз в столовой, как отпускающая обеды работница выговаривала нарочито громко Тоне, что та уже не первый раз расплачивается крупными и сильно помятыми денежными купюрами, подозревая, что они давались Тоне осуждеными для размена.
По распоряжению зама начальника колонии по режимной части, временно исполняющего обязаности начальника ИТК, заключённого по кличке Фанат (Павел узнал его кличку позже) решили направить в штрафной изолятор на длительный срок пребывания в нём. На Тоню готовили приказ о её увольнении по инициативе администрации учреждения.
Фанат решил заступиться за Тоню, потребовав, чтобы её не увольняли, иначе он совершит самосожжение. В присутствии группы заключённых и начальника цеха он вытащил из-под фуфайки бутылку с дизельным топливом и спички из кармана. Предьявив ультиматум он потребовал переговоры с высшим руководством колонии.

Начальник цеха доложил о чрезвычайной ситуации директору и через несколько минут в цех вбежали военные оперативной группы. Увидев их Фанат быстро облил свою телогрейку соляркой и поджёг спичками. Вспыхнувший живой факел понёсся в направлении второго выхода из цеха на глазах у опешивших зрителей. Затем несколько заключённых и оперативники бросились за ним вдогонку. Не сразу нашли Фаната за оборудованием в небольшом пристроеном к цеху помещении. Принялись гасить пламя на неподвижно лежащем заключённом. Но было уже поздно...



* * * * *


Прошло время, зима уверенно взяла бразды своего правления. Она ежедневно постепенно засыпала землю снегом, а резвящийся днём и утихающий к вечеру ветер воздвигал возле подьездов домов целые гряды снежных пушистых сугробов. Тихо гудели провода, жалобно скрипели качающиеся от ветра деревья. Вороны, нахлобучившись, сидели на крышах домов у дымоходных труб. Дни приближались к своей рекордно короткой годовой отметке и возвращаться домой с работы приходилось уже затемно. На пороге стоял Новый год. Народные традиции брали своё и понемногу поднимали настроение.
Тридцать первого декабря Савичевы пошли на карнавальный вечер в поселковый клуб. Дорогой порассуждали о своей будущей жизни.

- Ты вот опять собираешься, Паша, менять место работы. Думаешь на новом заводе будет легче? Ведь он только строится. А там, наверное, снова прийдётся менять место жительства, - сомневалась Наталья. - А, как говорят, на одном месте и камень мхом обростает. Мы с тобой всё время путешествуем. Так у нас и постоянных друзей никогда не будет. Всё время приходится с новыми людьми отношения налаживать.
- Отчасти ты, конечно права, Наташа. Только пока я молодой мне упомянутый тобою мох почему-то больше напоминает плесень. А другая пословица мне больше нравится: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Ну, не могу я больше в колонии работать - душа не лежит, пойми меня правильно. А на заводе мне действительно квартиру обещают, хоть и однокомнатную, но в городе. Жизнь - сложная штука. Но я надеюсь, что в будущем у нас тоже будут старые надёжные друзья. Ведь говорят, что старый друг - лучше новых двух.

Савичевы повеселились на карнавале немногим более двух часов, а затем поспешили домой, чтобы подготовиться и как положено встретить праздник в полночь. Дорогой Наташа спросила Павла:
- Ну, как тебе карнавал, понравился? Где они взяли такую ведущую; у неё голос как у мужчины.
- Да ничего, как говорят - сойдёт для сельской местности.
- Паша, а я уже два дня собираюсь сообщить тебе важную новость.
- Какую?
- Может оказаться, что когда мы снова сменим своё место жительства, то в нашей семье появится третий.
- Вот это новость! Сынишка или дочурка?
- Я пока не знаю, ещё рано.

Павел остановился, остановил жену, очень осторожно обнял её и крепко поцеловал. Погода стояла чудесная, тихая с морозцем. На площади ярко горели люминесцентные лампы и крупные редкие снежинки тихо ложились на землю.
- Ой, нам уже надо потарапливаться, - сказала Наташа, убыстряя ход.
- Только не очень быстро, тебе теперь так нельзя, - ответил Павел и взял её под руку.
...Они вошли в квартиру и стали снимать верхнюю одежду.
- Ах, это что такое? - удивлённо и одновременно растеряно спросила Наталья, направив свой взор на потолок прихожей.
Капли воды просачивались по шву потолка и падали на пол.
- Я побегу наверх, - сказал Павел.

Когда он поднялся этажом выше, то из открытой двери одной из квартир лестничной площадки неизвестная ему женщина, не ожидая вопроса, сказала:
- На пятом этаже наверное кран оставили открытым, когда воды не было. У меня уже по стене пошло, а там обои...
Павел взбежал на пятый этаж. Трое мужчин возились возле двери однокомнатной квартиры, пытаясь открыть её разными ключами. В квартире жила незамужняя девушка, работающая в расположеной на первом этаже детской комнате с названием "Чебурашка". Наверняка на праздник она уехала к родственникам в Луганск.

Мужчины, оставив попытку открыть дверь ключами, послали одного из них за топором. В это время на площадку медленно поднялась Наташа. Павел без всякой надежды тоже достал из кармана ключ от своей квартиры и машинально ввёл в замочную скважину. Пару раз с лёгким нажимом попытался его повернуть. На третий, может на четвёртый раз ключ с заеданием, с трудом повернулся и дверь отворилась.
- Имеешь ключ от другой квартиры? - лукаво, но весело, умышленно громко при мужчинах спросила Наталья мужа.
Мужчины засмеялись и пару секунд спустя бросились в квартиру...

Савичевы возвратились в свою квартиру и сразу включили телевизор. Уже шёл новогодний огонёк. Они быстро помыли руки. Шумно раскрыли стоящую на приготовленом с вечера столе бутылку шампанского вина и наполнили им бокалы. Затем посмотрели друг на друга и одновременно громко рассмеялись.
По телевизору ведущие программы в очередной раз поздравляли всех с наступившим праздником:
- С Новым годом, товарищи!..


( это конец )